В гостях у программы «Утро в Петербурге» Юлия Осичанская, юрист.

Василий Киров, ведущий: Если пенсионер стал должником, могут ли судебные приставы списать долг с пенсии? Частично или все сразу?

Юлия Осичанская, юрист: Так как пенсия считается стандартным периодическим доходом, то списания по кредитам и долгам могут удерживаться.

Людмила Ширяева, ведущая: Как это происходит? Пенсионера уведомляют? Есть ли исключения?

Юлия Осичанская, юрист: Принудительное исполнение происходит по решению суда. Значит, пенсионер был извещен о дате судебного заедания, мог представлять свои доказательства. После передачи документов судебным приставам всегда дается время на добровольное погашение задолженности. Если же взыскание происходит по судебному приказу, то есть по упрощённому варианту судопроизводства, без вызова в суд, то пенсионер увидит удержание денежных средств уже по факту. Но судебный приказ легко можно отменить, обратившись в суд.

Людмила Ширяева, ведущая: А если пенсионер готов погасить долг, но не сразу в полном объёме, а, например, частями. Куда можно обратиться?

Юлия Осичанская, юрист: Если исполнительное производство возбуждено у приставов, то вопрос решает пристав. Если долг меньше 100 000 рублей, то взыскатель вправе обратиться в банк или в пенсионный фонд, но эти организации не обладают полномочиями снижения суммы удержания и вот тогда вопрос уменьшения решается через суд.

Василий Киров, ведущий: В этом году вступил в силу закон, который установил пределы взысканий. Как это отразилось на пенсионерах?

Юлия Осичанская, юрист: Да, сейчас практически всем должникам гарантируется сохранение прожиточного минимума. Для этого необходимо подать заявление в соответствующую организацию. Но в случае, например, с алиментами, у пенсионера не будет сохранен прожиточный минимум и могут списать до 70%.