В гостях у программы «Утро в Петербурге» Сергей Шубин, терапевт

Василий Киров, ведущий: Правда ли что определённые продукты помогают выздороветь?

Сергей Шубин, терапевт: Представьте, что на вас чихнули. В этот момент к вам в организм попадают вирусы и бактерии, которые внедряются в слизистую и наносят повреждения. Их можно сравнить с раневой поверхностью, так же, как и с порезанным пальцем, который можно заклеить пластырем. То есть, в горле рана, но её пластырем не заклеить. И все, что мы будем есть или пить, попадает на нее. Например, выпили газировку, а это кислота. Значит она будет усугублять состояние этой раны. Нельзя лить на рану соленое, копченое и все, что раздражает слизистую.

Людмила Ширяева, ведущая: А как быть с молочными продуктами?

Сергей Шубин, терапевт: Это все очень индивидуально, у каждого своя реакция.

Василий Киров, ведущий: А морсы, компоты можно?

Сергей Шубин, терапевт: Можно, но не сладкие. Сахар — это среда для размножения бактерия, что усугубляет течение болезни.

Василий Киров, ведущий: Бутерброд, пончик, сухарики, чипсы. Что- то можно?

Сергей Шубин, терапевт: Бутерброд не навредит. Но я рекомендую рацион питания во время болезни сократить вдвое.

Людмила Ширяева, ведущая: Супы можно оставить?

Сергей Шубин, терапевт: Да, если там нет соленого, перченого. Куриный бульон считается полезным во время болезни, белок нам нужен выработки антител. Но хочу отметить, не важно болеете вы или нет, после еды нельзя сразу ложиться, чтобы не было заброса кислоты, которая еще больше раздражает больное горло. Нужно походить минут 40. Как ни странно, это поможет быстрее вылечить болезнь, так как процесс пищеварения будет проходить правильно.