Павел Глазков, кандидат биологических наук:

Здравствуйте. С вами Павел Глазков. Началась осенняя миграция лебедей. Вон они красавцы, сидят кормятся на поле.

Это наши гости. Основная масса – десятки тысяч белоснежных красавцев-лебедей – пересекают Северо-Западный регион исключительно транзитом, по пути из тундры и лесотундры. Хотя несколько сот пернатых пар продолжают свой род в Ленинградской области, и даже в черте Петербурга. В основном, лебеди вегетарианцы. Растительную пищу они добывают и на суше, и в воде. Поэтому птицы отдыхают и пополняют свои жировые запасы или на крупных водоёмах или как здесь – на больших полях, где можно поживиться сочной травкой. Во время стоянки главное – наличие корма и, конечно же, безопасность. Кто-то из членов стаи постоянно следит за обстановкой. Бдительность нельзя терять ни на минуту. Лебеди могут задержаться у нас до нескольких недель. Отдохнут, подкрепятся – и продолжат свой нелёгкий путь к местам зимовки, скорее всего, в Западную Европу. Там они переживут зиму, и весной вновь вернутся на родину, чтобы дать начало новой жизни.

Павел Глазков, кандидат биологических наук:

А в пригороде Петербурга бобры себе построили вот такую огромную хатку.

Это дом семьи бобров. И судя по размеру, они сооружали его не один год. Вход в это жилище найти непросто: для безопасности он находится под водой. Такие домики-хатки бобры строят исключительно на заболоченных территориях. А при наличии крутых берегов, как например, в Петербурге на реке Оккервиль, эти грызуны живут в норах. Бобры в зимнюю спячку не впадают, и сейчас активно заготавливают еду в прок. Питаются корой деревьев, листьями, травой, а также корневищами водных растений. Чтобы добраться до веток, бобры валят деревья. Затем отгрызают ветки и складируют под водой, чтобы потом питаться зимой. В холодной воде без доступа кислорода ветки остаются свежими как в холодильнике.

Павел Глазков, кандидат биологических наук:

На краю дороги мне удалось повстречать толкунчиков. Вон они прыгают. Интересно, кто же это?

Эти насекомые для любителей леса становятся заметными, когда собираются в большой рой, исполняя стремительные зигзагообразные танцы. В воздухе они словно «тол­кут­ся» на одном месте, за что и получили своё название. Нередко люди с опаской обходят такие скопления насекомых, путая их с голодными комарами. Это заблуждение. Толкунчики – отдельное семейство некрупных хищных мух. Непропорционально маленькая голова с большими глазами, длинный хоботок и лапки. Не волнуйтесь: для нас они совершенно безопасны. Охотятся эти хищные мухи исключительно на насекомых. Любопытно то, что подобные танцы мухи-толкунчики совершают летом для привлечения партнёра. Зачем эти мухи выплясывают воздушные пируэты осенью, для учёных остаётся загадкой.

Павел Глазков, кандидат биологических наук:

Ну а я и дальше буду внимательно следить за лесными новостями. Любите и берегите природу. С вами был Павел Глазков. До новых встреч.