В гостях у программы «Утро в Петербурге» Александр Гостиловский, шеф-бармен.
Василий Киров,ведущий: Мы сегодня порадуем чаеманов и расскажем, как приготовить летний освежающий лимонад на основе чая. А поможет нам в этом один из лучших барменов Европы, чемпион Международных конкурсов Александр Гостиловский. Доброе, доброе утро.
Александр Гостиловский,шеф-бармен: Чай — это превосходный напиток. Сегодня мы будем готовить лимонад на основе чая каркаде. Кто не знал, чай каркаде обладает свойствами как тонизирующими, так и успокаивающими.
Василий Киров,ведущий: Давайте начнём готовить. Уже хочется попробовать. Лимонад на основе чая — такое очень, мне кажется, смелое решение. Потому что всё-таки летом в жару рекомендуют чай употреблять именно в тёплом виде. А тут холодный чай и ещё лимонад.
Александр Гостиловский,шеф-бармен: Сегодня готовим необычный лимонад, поэтому используем чай, его мы заварили заранее. Немного про свойства каркаде. В горячем либо в тёплом виде, каркаде бодрит, а в холодном — успокаивает. Чай готов. Приступаем к ягодам: клубнику мелко нарезали, отделили ядра граната. Пересыпаем в прозрачный стаканчик. Вам не понадобится специальное оборудование, чтобы толочь. Можно использовать либо ложку, либо какую-нибудь плоскую поверхность. Подавить немножко нужно, чтобы выделился сок именно для вкуса.
Ксения Бобрикова,ведущая: Вижу базилик. Как сочетаются каркаде, базилик и клубника?
Александр Гостиловский,шеф-бармен: Так как мы готовим лимонад, очень важно соблюдать и цветовую палитру. Мы выбрали красный базилик с красным чаем каркаде. Дружат они замечательно. Базилик мы тоже немножко помнём. В шейкер перекладываем ягоды с базиликом, после чего наливаем 50 миллилитров каркаде. Если у вас нет специального мерного стаканчика, можно использовать какой-нибудь стопочку. После этого мы наливаем сахарный сироп.
Василий Киров,ведущий: Можно самим приготовить сахарный сироп, смешав воду, например, с сахаром?
Александр Гостиловский,шеф-бармен: Да, конечно, именно так делается. Но прежде нужно отфильтровать нашу смесь. Получилось полстакана. Кладём лёд. Доливаем минералки. Украшаем клубничкой.
Василий Киров,ведущий: Очень вкусно на самом деле, честно.