Анна Смирнова,корреспондент: Чай — самый популярный напиток в мире. В холодное время он согревает, в жару — освежает.
Сейчас время сезонных ягод, трав и листьев, которые сделают ваш напиток по-настоящему летним. А ещё полезным.
Лучший помощник в борьбе со стрессом и тревогами — это мята. Она помогает успокоиться и хорошо воздействует на нервную систему. Кроме того, способна улучшить пищеварение.
Мария Дубская,диетолог-эндокринолог: Она полезна при заболеваниях стоматитом, потому что она оказывает противовоспалительное действие. Она полезна при вирусных инфекциях, потому что она повышаем иммунитет.
Анна Смирнова,корреспондент: Рекордсмен по содержанию витамина С — шиповник. Он стабилизирует давление и уровень сахара в крови. Даже заживляет раны.
Мария Дубская,диетолог-эндокринолог: Беременным женщинам с осторожностью используем шиповник, людям с повышенной кислотностью, с язвенной болезнью желудка, с изжогами — шиповник не желателен.
Анна Смирнова,корреспондент: Пока ягоды смородины ещё не созрели, можно побаловать себя ароматным чаем, добавив её листья. Такой напиток укрепляет костную и мышечную ткань. А ещё листья содержат токсин, улучшающий пищеварение. Однако передозировка этим токсином ведёт к дыхательной недостаточности.
Мария Дубская,диетолог-эндокринолог: Есть небольшое отхаркивающее действие, повышает иммунитет. Заготавливаем чаи для того, чтобы быть максимально готовыми к осенне-зимнему периоду.
Анна Смирнова,корреспондент: А вот секрет бодрости — чай с чабрецом.
Мария Дубская,диетолог-эндокринолог: Там содержится тимол, который опять же обладает противовоспалительным действием и мощный антиоксидант.
Анна Смирнова,корреспондент: Чабрец способен поглощать токсины, поэтому важно использовать экологически чистое растение, выращенное вдалеке от города. На подоконнике вырастить не получится.
Успокоит, снимет воспаление, обезболит и заберёт все тревоги. Ромашка. Чай из любимого полевого цветка диетологи рекомендуют чаще всего.
Мария Дубская,диетолог-эндокринолог: Есть люди с аллергией к ромашке. Им, конечно же, не желательно использовать этот продукт.
Диетологи советуют заготавливать чай из трав летом. Для этого его нужно ферментировать — правильно высушить. Если хочется заварить свежие листочки — заливайте их кипячёной водой 60-80 градусов. Так витамин С, которым богата ромашка, мята, чабрец и многие другие, не испарится.
Мария Дубская,диетолог-эндокринолог: Свежие листья при соприкосновении с горячей водой, а именно, если особенно это крутой кипяток, то они теряют свои свойства. Остаётся только запах.
Анна Смирнова,корреспондент: Если вы не уверены, подходит ли вам та или иная добавка, это можно проверить. Сперва нанесите несколько капель на кожу и посмотрите эффект – если будет покраснение, от напитка лучше отказаться. Выбирайте то, что подходит именно вам. Приятного чаепития.