В гостях у программы «Утро в Петербурге» Татьяна Филиппова, врач-диетолог, эндокринолог.

Василий Киров,ведущий:
Прямо сейчас поговорим о здоровом питании. Модная, востребованная, якобы оздоравливающая, безглютеновая диета сегодня на пике популярности. Звёзды, которые ещё недавно начинали своё утро исключительно с овсянки, теперь советуют отказаться от неё раз и навсегда, называя настоящим злом.
Ксения Бобрикова,ведущая:
А маркетологи радостно потирают ручки. Прибыль от продажи дорогого безглютенового питания огромная. Что же на самом деле представляет собой безглютеновая диета? Правда ли, что она помогает всем? Узнаем у врача диетолога-эндокринолога. У нас в гостях Татьяна Филиппова. Татьяна, доброе утро.
Василий Киров,ведущий:
Почему все так стали бояться глютена? Ведь раньше он всё-таки был запрещён тем, кто болен целиакией?
Татьяна Филиппова,врач-диетолог, эндокринолог:
Это вероятно связано с тем, что эта тема стала очень пропагандироваться, она сейчас очень распространена, поэтому много говорят. Если до недавно времени люди, которые не соприкасались с тематикой медицины, в принципе не знали о таких проявлениях, то теперь они начинают сталкиваться с этим вопросом. Начинают задумываться об этом. А так как достаточно много проявлений, которые могут быть и не связаны с этим, а могут быть похожими какими-то, то появляются сомнения, что вдруг это какое-то заболевание.
Ксения Бобрикова,ведущая:
Как проявляется непереносимость глютена, и от каких продуктов призывает нас отказаться безглютеновая диета?
Татьяна Филиппова,врач-диетолог, эндокринолог:
Соответственно безглютеновая диета исключает все продукты, которые содержат глютен или клейковину в своём составе. Это прежде всего пшеница, рожь, ячмень и соответственно все продукты, которые из них производят.
Ксения Бобрикова,ведущая:
Как проявляется у человека непереносимость глютена? У него что-то болит, какой-то дискомфорт?
Татьяна Филиппова,врач-диетолог, эндокринолог:
Непереносимость чаще всего проявляется с самого детского возраста. Если это действительно особенности целиакии. Помимо неё может быть аллергическая реакция на пшеницу или на сам глютен. Может быть непереносимость без целиакии, просто непереносимость самого глютена. Проявляется прежде всего расстройствами желудочно-кишечного тракта, изменениями стула, конечно, именно после употребления данных продуктов. У детей это может быть срыгивание, отставание в наборе веса, похудение как у детей, так и у взрослых и другие какие-то проявления.
Василий Киров,ведущий:
Безглютеновая диета равно здоровая еда или всё-таки нет?
Татьяна Филиппова,врач-диетолог, эндокринолог:
Конечно же, нет. Потому как всё-таки здоровое питание — это сбалансированное питание, в которое входят все продукты, потому как все они являются источником полезных веществ.
Ксения Бобрикова,ведущая:
Одно дело безглютеновая диета, которая прописана человеку врачом, другое дело, когда сам себе человек без каких-то подтверждающих диагнозов начинает её соблюдать. Каких полезных витаминов можно себя лишить, бездумно соблюдая такую диету?
Татьяна Филиппова,врач-диетолог, эндокринолог:
Продукты, которые содержат в своём составе глютен, содержат не только глютен, но и очень много других полезных веществ: пищевые волокна, клетчатку, липиды, полезные витамины, витамины группы B в частности, микроэлементы железо, медь, цинк, селен, магний. Конечно же, если человек исключает из рациона эти продукты, его рацион становится очень скудным. Безусловно, можно составить диету без этих продуктов, если это требуют какие-то медицинские показания. Но в этом случае это обязательно должно быть под контролем врача. Это должны быть регулярные обследования для того, чтобы вовремя исключать какие-то дефицитные состояния. Конечно же, это тщательный подбор рациона, чтобы подобрать альтернативные продукты, которые бы возмещали этот недостаток.
Василий Киров,ведущий:
Почему же продукты, на которых написано без глютена, так дорого стоят?
Татьяна Филиппова,врач-диетолог, эндокринолог:
В первую очередь это всё-таки маркетинговый ход, потому как это сейчас очень популярная, очень такая раскрученная, очень актуальна тема. Для многих она стала популяризированной, и теперь продукты без глютена мы можем купить не только в аптеках или в каких-то специализированных магазинах, но в обычных супермаркетах. Естественно, это уже говорит о том, что это стало популяризацией. Конечно же, в них содержится очень большое количество различных добавок, которые проходят дополнительные системы очистки и соответственно за счёт этих добавок продукт тоже дорожает.
Василий Киров,ведущий:
А если не покупать такие продукты, можно ли исключить глютен самостоятельно?
Татьяна Филиппова,врач-диетолог, эндокринолог:
Конечно, ведь очень много круп и тех же зерновых продуктов могут не содержать глютена в своём составе. Гречка, рис, кукуруза, просо — все эти группы не содержат в своём составе глютен. Мясо, овощи, рыба — это тоже продукты без глютена, из них вполне можно составить сбалансированное питание.  
Ксения Бобрикова,ведущая:
Если у человека появилось желание оздоровиться, что бы вы ему посоветовали? С чего начать? Может какую-то такую интересную диету, которая обязательно поможет организму?
Татьяна Филиппова,врач-диетолог, эндокринолог:
Самая правильная диета — это сбалансированное питание, в котором присутствуют все основные компоненты: и овощи, и другие источники клетчатки, и белковые продукты, и крупы, и цельнозерновые, потому как всё-таки питание человека должно быть разнообразным. Если же есть с этим сложности, всегда можно обратиться к врачу-диетологу для того, чтобы он уже составил какой-то индивидуальный план питания.