ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК,корреспондент:
Дыня, что так хорошо освежает и бодрит в жару уже давно появилась на прилавках магазинов, рынков и соблазняет нас своим видом. Но, как мы помним, сезон её созревания приходиться на середину августа. Сегодня проверим, не рановато ли приходить за ней в середине июля.

Выбрать самую хорошую дыню, отвечающую всем критериям спелости, нам поможет шеф-повар Игорь Виленский. А затем мы попробуем её на вкус.

ИГОРЬ ВИЛЕНСКИЙ,шеф-повар:

КОЛХОЗНИЦА

Приятный аромат мёда и пряностей — дает нам понять, что дыня спелая.

-Что скажете? Мне кажется пахнет хорошо.

— Да, довольно насыщенный запах.

Важно посмотреть на сухой хвостик, на цветок. Его можно вот так понажимать. Если он мягкий, то дыня переспелая. Если твердый, дыня недозрелая.

ТОРПЕДА

Давайте теперь посмотрим торпеду. Вот эта довольно чистая дыня. Запах небольшой, дыня не имеет повреждений. Можно посмотреть, что её цвет — жёлтый к оранжевому. Такие пятна- это хороший показатель. И имеет достаточно глухой звук.

ГУЛЯБИ

Это дыня «гуляби», более известная как «чарджуйская». Считается королевой дынь. Можем обратить внимание, что хвостик совершенно сухой. На дыне отсутствуют повреждения. Это такая крупная сетка, достаточно хороший запах. Вот эта дыня хорошая. То есть её можно выбирать и резать.

ЗЕЛЁНАЯ ГУЛЯБИ

Гуляби зелёного цвета. Можно смело брать, не бояться, что она не дозрелая. Это просто определённый сорт.

ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК,корреспондент:
Впереди у нас самая интересная и увлекательная часть — вот эти два образца мы возьмем и срочно протестируем.

— Вот, видите, корочка её хрустит. Появляется сок.

— По крайней мере по внешним признакам можно сказать, что это славная дыня.

— Здесь семечки небольшие. Можно сказать, что дыня не дозрела.

— Теперь самый волнительный момент. Будем пробовать.

ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК,корреспондент:
У меня довольно смешанные чувства касательно этой чарджуйской, могу сказать, что следовало бы подождать до августа, прежде чем идти на рынок и выбирать дыню. Даже внешние показатели бывают обманчивы.
ИГОРЬ ВИЛЕНСКИЙ,шеф-повар:
Есть такое. На самом деле, в ней присутствует сахар, но не настолько выраженный.

Причина в условиях созревания — дождливая погода, недостаток солнца и жары в начале лета. Поэтому даже красивые и выбранные по всем правилам, но ранние дыни, не такие сладкие по сравнению с августовскими.

ИГОРЬ ВИЛЕНСКИЙ,шеф-повар:
Единственно верный способ — сделать из неё компот.