— Рыцари — это храбрые, отважные мужчины, готовые в любое время сражаться за честь дамы.

— Рыцарь убивает драконов

— Рыцари.. ох.. это те кого так не хватает в наше время.

ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК,корреспондент:
Что ж на счёт драконов не уверен, но в остальном, вполне! По крайней мере, если речь идёт об образцово-показательных рыцарях. Но на самом деле — много ли среди воинов в сияющих доспехах таких образцов благородства? Всегда ли на турнирах сражались за руку прекрасной дамы? Давайте разбираться. А заодно и проверим, так ли неповоротлив рыцарь, как это принято считать.

Рыцарь — это в первую очередь конный воин, о чём говорит происхождение слова — от немецкого ritter — всадник.

ИЛЬЯ ЕСИК,рыцарь:
Рыцарь — это нечто среднее между танком и самолётом, истребитель какой-нибудь для того времени. Очень дорогое и эффективное оружие.

В конце XI века развилась такая форма тренировки, а заодно и развлечения как рыцарский турнир. Изначально его участники собирались небольшими группами и имитировали войну. Оставляя по возможности противника живым и здоровым.

ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК,корреспондент:
С XII века к указанному месту, где собирались рыцари для своих тренировок, стали готовить площадки можно сказать трибуны с болельщиками, среди которых были и прекрасные дамы.

В последствии турнир стал средневековым спортом, где нужно было показать физическую силу, ловкость, искусство верховой езды, владение оружием. Бить ниже пояса, атаковать со спины, безоружного или соперника, у которого слетел шлем — грубое нарушение. И едва ли здесь кто-то решится на подобное. Ведь среди речей участников слово «благородный» звучит почти в каждом предложении.

— Давайте поаплодируем. Благородно не наносит удар своему сопернику, который потерял оружие. Браво!

Интересный факт! Современное воинское приветствие тоже произошло от рыцарей. При виде командира отряда нужно было поднять забрало. Дабы обозначиться, кто ты такой.

— И вот соответственно поднял ты. Приложил козырёк. Видишь и слышишь что тебе говорят.

Рыцари с удовольствием колотят друг друга, как в далёком XV веке. Ну почти. Современные турниры безопаснее средневековых. Хотя бы потому что оружие не заточено.

— Мужиков мечом рубить, баб в шатёр себе водить. Никогда не надо путать.

Несмотря на то, что рыцари сражаются довольно жестко — настоящих врагов у них здесь нет. Кроме одного. И имя ему зной.

— Латы на современный лад, это наверное как заниматься кросс-фитом в сауне.

— Без меня он как без рук.

— Если меня собирают два человека, я могу собраться за 8-12 минут, потому что если я оденусь сам, я вымокну так, как будто прошёл несколько боёв.

ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК,корреспондент:
Есть такой стереотип. Что скажем если дядька в тяжелых доспехах упал — подняться самостоятельно не мог.
ЮРИЙ ИЛЬИЧ,рыцарь:
Нет, это совершенно несложно. Могу даже продемонстрировать.

Такой доспех весит около 30 килограммов.

ДМИТРИЙ МОЛОДОЙ,рыцарь:
Мы можем двигаться, но наша подвижность уменьшена процентов на 20, если очень хорошо сделан доспех.

Позже доспехи стали еще прочнее и неминуемо тяжелее.

— Были кирасы с 7-ми миллиметровой броней, лобовой, которые действительно держали мушкетную пулю. Вопрос в том, что стоила такая кираса как крыло от самолёта и весила примерно столько же.

В средневековье рыцарские турниры — это не только фехтование.

— Это что-то вроде саммита «Большой восьмёрки», когда встретились короли соседних государств, герцоги-графы для того, что приятно провести время, сразиться друг с другом. Ну и заодно решить, кому дочку сосватать.

Сейчас для того, чтобы принять участие в таких турнирах вовсе не обязательно быть аристократом. Среди рыцарского братства XXI века — наших собеседников, врачи, педагоги, менеджеры, объединённые идеей изучения традиций средневековых коллег.