«Пульс Города» продолжает рассказывать о ярких представителях петербургской науки. Во второй части – женщины-учёные. С ними знакомился Павел Никифоров.
Павел Никифоров, корреспондент: «Софья Ковалевская, Татьяна Кладо, Наталья Бехтерева, Татьяна Черниговская – из великих ученых-женщин Петербурга можно составить отдельный город. И пополняться он будет постоянно. Петербург с самого своего основания был научным центром страны, мира. И женщины в этом центре всегда были на передовой, всегда были заметны. И порой, чтобы добиться важного результата, они действовали, да и действуют, самым неординарным, неочевидным путём из всех возможных».
С 60-х годов 20 века женщины по всей стране стремительно врываются в науку. Сегодня в таких сферах, как химия, биология и медицина их уже больше, чем мужчин. И только в физике, математике и астрономии существенное преимущество до сих пор у сильного пола. Поэтому и начнём с физики.
Старший научный сотрудник Петербургского института ядерной физики Анастасия Макарьева в своей скромной однушке на севере города тихо творит революцию. Она обосновала сложнейшую теорию, по которой приемлемое для жизни человека состояние окружающей среды поддерживается самой природой, а еще конкретнее – лесом. Уничтожение лесов – вот главная причина глобального изменения климата, а вовсе не парниковые газы, как это твердили последние десятилетия. А началось всё с банального наблюдения, что деревья выделяют крайне много влаги.
Анастасия Макарьева, старший научный сотрудник Петербургского института ядерной физики РАН: «Когда растения испаряют, они инициируют конденсацию, давление падает, а когда падает давление — сюда начинает поступать воздух, дуть ветер. И раз этот ветер дует с моря, то он приносит туда дополнительную влагу, которая испарилась с поверхности моря».
Другими словами, уровень мирового океана и всех водоемов Земли напрямую зависит от такой экосистемы, как лес. Не будет лесов — не будет воды.
Анастасия Макарьева, старший научный сотрудник Петербургского института ядерной физики РАН: «У нас же сезонный лес, он работает, когда тепло, а зимой он спит. И тут очень хорошо проверить работает биотический насос или нет. И вот мы видим, что когда теплые месяцы, то осадки распределяются равномерно и большая часть над сушей. А как только лес засыпает, мы видим, что все осадки концентрируются над Атлантическим океаном, а здесь они резко сокращаются».
Павел Никифоров, корреспондент: «Вот как это работает на конкретном примере: лес, накапливая влагу, работает подобно природному насосу. И если его вырубить, то ветер начнёт дуть в обратном направлении, что приведет сначала к засухе вот этой реки, а потом и к опустыниванию земли. Доказано, что если не пополнять запасы, то пресной воды планете хватит всего на полгода, а пищи — на три месяца. Причём лес не удастся восстановить сразу. Ведь вновь посаженный лес восстанавливает свою эко-систему около 200 лет».
Не будет леса – и наша страна быстро превратится в пустыню, как это произошло, например, с Сахарой, где некогда тоже росли леса. Так что вот наша главное достояние, и вот, что мы должны по-настоящему беречь.
Профессор Европейского университета Елена Здравомыслова занимается проблемой старости: какой она будет в будущем и почему у нас в городе всё чаще говорят о так называемой «моде на старость»? Наша цивилизация активно стареет, а количество пожилых неминуемо превысит число молодых.
Елена Здравомыслова, профессор Европейского университета: «Вы столкнетесь со старостью гораздо раньше, чем постареете. Это связано с тем, что именно стержневое поколение среднего возраста в нашем обществе занимается уходом за пожилыми. И если вы не начинаете думать о том, как наилучшим образом организовать жизнь нынешнего старшего поколения, то ваша нагрузка жизненная возрастет в разы, и это случится неожиданно».
А ведь помимо старшего поколения, молодые люди еще должны заботиться и о младшем, о собственных детях. Поэтому, сегодняшнее среднее поколение Здравомыслова назвала «поколением сэндвич» – поколение, которое буквально «зажато» между пожилыми и детьми. А еще у нас нет инфраструктуры старости, которая нам же и понадобится. Мы все знаем про детские площадки и детские магазины, но мы ничего не слышали о площадках и магазинах для пожилых.
Екатерина Юхнева – необычный историк. Она изучает дореволюционный петербургский быт по собственной же квартире, где жило шесть поколений её семьи. Эта квартира на Кирочной – и учебное пособие, и наглядный материал, и музейное пространство одновременно. Екатерина утверждает, что дореволюционный быт сохранялся в Ленинграде аж до 60-х годов 20 века, пока жили его носители. И сейчас узнавать тот истинный петербургский быт необходимо хотя бы потому, что это часть генетического когда петербуржца.
Екатерина Юхнева, кандидат исторических наук: «Есть разные жилища. Вот чум, вот юрта. Вот еще жилище Петербурга. И мне это больно, потому что мы живем в Петербурге. Останется как бы пустая оболочка. Вот эти здания наполненные ничем. Вот как сейчас делаются капитальные ремонты: внешне стенку оставляют, а всю начинку петербургскую — с планировкой — всё уничтожают. И вот, чтобы в наших душах не произошло то же самое, что мы как бы петербуржцы и живём в этой оболочке. Мне очень хочется, чтобы следующее поколение выросло тоже, зная это всё».
Знало, что были чисто женские и чисто мужские квартиры. Что окна над дверьми не надо заделывать – они освещают всю квартиру днём и расширяют её пространство. Что мебель тоже бывает женской и мужской. И много, очень много всего остального.
Изучать дореволюционный быт петербуржцев по собственной квартире в центре города. Уже сейчас заниматься проблемой старости, чтобы в этой самой старости нам же было комфортней. И обосновать теорию, что жизнь всей планеты напрямую зависит от лесов. Неочевидные пути наших женщин-ученых приводят к невероятным открытиям и являются главным доказательством того, что порой нужно действовать самым неординарным образом из всех возможных.