Шедевры Рембрандта и Вермеера можно увидеть в Эрмитаже. В главном музейном комплексе — в Николаевском зале — разместилась Лейденская коллекция — одно из самых известных мировых частных собраний голландской живописи XVII века.
Впервые мир увидел эту коллекцию в 2017 году. Сейчас у нее, если так можно выразиться, напряженный гастрольный график. Европа, Китай, Россия, потом арабские Эмираты. Как признался Михаил Пиотровский, в Петербурге экспозиция получилась в эрмитажном вкусе. Кажется невероятным, но Лейденское чудо удалось, пусть временно, но дополнить. А вот чем — расскажет Анна Безкровная.
АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент: «Эта выставка — можно сказать событие беспрецедентное. Ведь соединяет в себе сразу две экспозиции: одну из самых больших музейных и, пожалуй, самую крупную частную коллекцию голландской живописи XVII века, потому во временную экспозицию включили сразу 8 эрмитажных шедевров. Отличить картины можно по рамам: эрмитажные позолоченные, а привезенные — минималистично черные».
Впрочем, разница обрамления не мешает диалогу произведений. Причем, вступить в это общение некоторые полотна не могли столетиями. «Отдыхающего путника» из Лейденской коллекции и эрмитажную крестьянку разлучили. А картины, по-видимому, создавали как парные: на одной мужчина со спущенным чулком, а на второй Франц ван Мирис старший изобразил девушку с корзиной, наполненной яйцами. Одно и них разбито.
ИРИНА СОКОЛОВА,главный научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства, хранитель голландской живописи государственного Эрмитажа: «В XVII веке яйца считались афродизиаком. Неслучайно эта картина еще в XVIII веке была описана, как аллегория утраченной невинности. Поэтому эти картины, которые кажутся простой бытовой сценой, имеют сложный символический подтекст».
Пусть и временно дополнять уже сложившиеся экспозиции — одна из целей коллекционеров. Супруги Дафна и Томас Каплан мыслят свое собрание как некую библиотеку, в которой музеи могут брать картины напрокат. Такая открытость поражает, как поражает и сама коллекция. За 15 лет, в XXI веке собрать истинные шедевры голландцев — это чудо, по-другому собрание и не называют.
ТОМАС КАПЛАН,коллекционер, владелец «Лейденской коллекции»: «Сейчас я и моя семья верят в то, что пропаганда вечных ценностей — это очень важно. Цинизм, которого сейчас так много, это не совсем для нас, точнее, мы вообще его отвергаем. Вместо того, чтобы строить стены и сжигать мосты между людьми, мы используем самое свое самое сильное оружие — Ремрандта и страсть к тому, чтобы объединить людей.
К собирательству семья Капланов действительно подошла со страстью. Они начали покупать картины в 2000 году. И впервые 5 лет приобретали по одному полотну в неделю. Причем, некоторые из произведений с захватывающей историей. «Аллегорию обоняния» Рембранта, например, считали утраченной.
ЛАРА ЯГЕР-КРАССЕЛТ,куратор Лейденской коллекции, Нью-Йорк, США: «Картину обнаружили во время местного аукциона в Нью-Джерси. Ее хотели продать за 800 долларов, ее описали как произведение некого европейского художника XIX века. Но арт-диллеры поняли, что это не так и предположили, что это пропавший Рембрандт. Исследования это доказали.
Сейчас в коллекции три картины из серии «аллегория чувств». Это ранний Рембарндт. Его зрелая работа величественная «Минерва» уже по-настоящему монументальное произведение. Причем, художник здесь используют не только свою оригинальную, свойственную только ему светопередачу. Он новаторски смотрит и на образ богини.
ЛАРА ЯГЕР-КРАССЕЛТ,куратор Лейденской коллекции, Нью-Йорк, США: «В XVII веке греческих богинь изображали обнаженными, их идеализировали, они должны были возвышаться над реальностью. Но Рембрандт не делает этого. Он не идеализирует, а находит индивидуальные черты. Поэтому мы видим как будто бы обычную голландскую женщину».
Если Рембрандт стремился к некому историзму, то Вермеер запечатлел обычную жизнь. В Лейденовской коллекции есть одна его картин. Единственная в частном собрании.
ЛАРА ЯГЕР-КРАССЕЛТ,куратор Лейденской коллекции, Нью-Йорк, США: «Мы видим на полотне простой и понятный момент, но в этом и есть его красота. Девушка сидит за верджиналем, ее руки на клавишах, вокруг простой интерьер. Вермеер как бы запечатлел момент, который произошел в течение дня. И эта мягкость и простота привлекают».
Художник всего-то оставил чуть больше 30 полотен, и ни в одном российском музее его произведений нет. Потому на «Девушку с верджиналем» публика смотрит с особым трепетом. В Эрмитаж уже не раз привозили по картине Вермеера. Но эту российская публика видит впервые.
МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,директор государственного Эрмитажа: «Открытие этой выставки здесь — это замечательное художественное явление, не только в эрмитажном стиле сделаны, сами коллекции очень перекликаются. Это целый рассказ, как голландская живопись стала мировым явлением».
Мировым в прямом смысле этого слова. Картины голландцев из американской коллекции уже были во Франции и Китае. Теперь в России. Следующий пункт — Арабские эмираты. Такой пестрый набор стран, не похожих друг на друга, еще раз доказывает: у искусства и любви к нему нет никаких границ.