В гостях у программы «Хорошее утро» Сергей Цыпляев, декан юридического факультета Северо-Западного Института Управления РАНХиГС.
михаил спичка,ведущий: В октябре 1985 года было заявлено о намерениях или преобразования начались буквально сразу?
Сергей Цыпляев,декан юридического факультета Северо-Западного Института Управления РАНХиГС: Было понятно, что они нужны, поскольку экономика останавливалась — с 1975 года, например, не публиковались итоги пятилеток. Мы хотели обогнать Америку по углю, стали и по производству цемента, а там в это время уже делали персональные компьютеры. Мы компьютерную революцию «проспали». Были предложены реформы, со старта очень аккуратные — речь шла об ускорении, государственная приёмка, «запустить мотор и решительно двинуться вперёд». Граждане эту идею приняли положительно. Но в 1986 году произошёл глубокий провал цен на нефть: со 100 долларов за баррель 1980-го года мы пришли к 16 долларам. Началась «аварийно-спасательная операция», а дальше мы имели 16 лет «нефтяной пустыни» до 2002 года. Этот импульс столкнулся с такой реалией как цена на нефть.
марианна дьякова,ведущая: Согласны шли мы сейчас с теми принципами гласности и демократизации?
Сергей Цыпляев,декан юридического факультета Северо-Западного Института Управления РАНХиГС: Сейчас будет звучать очень много критики. Ситуация немного поменялась. Всегда после каких-то революционных преобразований наступает эпоха реставрации, когда снова хочется вернуться в предыдущее время, но это невозможно. Сейчас мы живём в такую эпоху, вопрос только: как далеко и надолго? Это было очень интересное время, весь мир был заинтересован в Советском Союзе. Казалось, открывались колоссальные возможности. Уход от состояния осаждённой крепости непрост. Вы выходите в открытый мир, вы не должны его бояться. Это крайне тяжело. Момент отрытия страны миру был существенным.