Даша Цыбульская,корреспондент:
Наука, которая заставила рыдать не одного гуманитария. Предмет, за списывание контрольной по которому я отдавала все свои карманные сбережения соседу по парте. Физика. Как же я тебя не понимала, но как же ты оказалась мне нужна. Вот пара лайфхаков тому подтверждение. Для меня они были открытием. Надеюсь, и вам пригодятся. Любимый мамин цветок теперь может поливать себя сам. А вы можете спокойно о нём забыть пока мама в отпуске. Для этого рядом с горшком ставим кружку с водой. Берём хлопчатобумажный шнурок – один конец шнурка опускаем в кружку с водой, другой – в горшочек с цветком. Происходит капиллярный эффект. Вода заполняет пустоты тканевых волокон и перемещается по ткани. Система работает сама – по мере подсыхания земли движение воды по ткани увеличивается и, наоборот, при достаточной увлажнённости – прекращается. Чудеса? Нет, физика. Чтобы быстро охладить бутылку с напитком, нужно взять влажное бумажное полотенце. Оберните бутылку, закрепите и поставьте бутылку в морозильную камеру. Вода с влажной поверхности испаряется, а температура оставшейся жидкости понижается. Эффект охлаждения от испарения усилит эффект охлаждения морозильной камеры и влажная бутылка охладится намного быстрее. Уже через 7-10 минут вы сможете проверить результат. Бутылка, которая была обёрнута влажным бумажным полотенцем, будет холоднее в два раза. Продукты в сумке-холодильник тоже нужно охлаждать правильно. Вспоминаем физику. Холодный воздух всегда опускается вниз, тёплый – поднимается вверх. Поэтому хладагенты кладём сверху. Если сделаете наоборот, холодный воздух останется внизу, а продукты, которые оказались сверху, так заботливо приготовленные в поезд до бабушки, испортятся. Кому это надо? Ну, и наконец: если при варке картофеля добавить кусочек сливочное масло, то ваша любимая картошечка сварится в 2 раза быстрее, потому что теплоёмкость воды увеличится. И масло придаст такой великолепный, нежный, невероятный сливочный вкус. Учите физику. Удивляйте своих близких.