В гостях у программы «Хорошее утро» Татьяна Дорофеева, ведущий специалист фонда «Дети ждут».
Марианна Дьякова,ведущая: Как понять, что ты готов взять приёмного ребёнка?
Татьяна Дорофеева,ведущий специалист фонда «Дети ждут»: На мой взгляд, родитель будет готов взять ребёнка, когда поймёт, что ему это нужно и поймёт, для чего ему это нужно. Когда он сам понимает свои эмоции и умеет их выражать, ставит цели и умеет их достигать, удачно и успешно коммуницирует с другими людьми, строит хорошие отношения. Когда он готов к конфликту и готов к его разрешению: может защитить себя, своего ребёнка, принимать другие мнения. Когда он может жить и радоваться с ребёнком на полную катушку.
Михаил Спичка,ведущий: Если говорить о процедуре оформления, то существуют стереотипы о количестве документов и очереди за детьми. Что происходит на самом деле?
Татьяна Дорофеева,ведущий специалист фонда «Дети ждут»: Стереотипы – это такие помогалочки для того, чтобы не тревожиться. Когда не хочется глубоко подумать о себе, нужно послушать, что говорят другие. А другие говорят обобщённые знания, которые услышали где-то. Вместо того, чтобы осознавать себя и понимать, зачем мне брать ребёнка, многие люди начинают создавать себе трудности. Стереотипы очень мешают осознать свою собственную мотивацию. Ничего трудного в сборе документов нет, сейчас всё максимально облегчено. Самое трудное – школа приёмных родителей, в которой учат изучать себя. Человек в этой школе начинает удивляться, расстраиваться, понимать, что дальше с этим надо с этим что-то делать.
Марианна Дьякова,ведущая: Многие ли отсеиваются на стадии школы приёмных родителей?
Татьяна Дорофеева,ведущий специалист фонда «Дети ждут»: Школа приёмных родителей длится от четырёх до девяти месяцев, столько нужно для того, чтобы сформировалось решение принять ребёнка. На любой стадии обучения человек может осознать, что ему ещё надо поработать над собой или наоборот осознать, что он полностью готов. Если человек действительно готов, то у него появляется интерес к себе, а, следовательно, будет интерес и к ребёнку. Но до этого интереса долгий путь.
Михаил Спичка,ведущий: Есть ещё мнение, что приёмный ребёнок может оказаться с плохой наследственностью, так ли это?
Татьяна Дорофеева,ведущий специалист фонда «Дети ждут»: Конечно, есть и такие дети. Более того, их родители бывают живы. Алкоголизм – болезнь семейная или социальна, ген передаётся или нет. Если за ребёнком внимательно следить, интересоваться им и развивать его как личность, ни алкоголизм, ни другая зависимость не придёт. Потому что ребёнок будет доволен, а то удовольствие, которое обеспечивают психотропные вещества, будет давать семья, общение, занятия. Алкоголизм и наркомания не являются генетически обусловленными болезнями.
Марианна Дьякова,ведущая: Как быстро происходит адаптация ребёнка в приёмной семье?
Татьяна Дорофеева,ведущий специалист фонда «Дети ждут»: Наша организация стоит на позиции, что адаптация есть развитие. Нет никакой адаптации, вдруг возникшей ниоткуда. А развиваются отношения до семи лет. В разной литературе по – разному описано, как происходит это развитие. Но обычно до семи лет возникают сложности. Родителю трудно подвинуть свои устои, которые у него были до этого и уже сложились. Эти семь лет для родителя, именно он должен работать с собой. Ребёнок, как правило, ни при чём.