Что значат для Петербурга катки и коньки: спорт, развлечение или нечто большее? Почему петербуржцев не останавливает даже проливной дождь? Репортаж Антона Цумана.
Петербург. Февраль. Хоккейная коробка во дворах улицы Наличной на Васильевском. Вместо ровного зимнего льда – весенняя слякоть. Но для Петербурга коньки всегда имели особое значение. Да, известны они еще со времен Древней Руси, но по настоящему популярными катания на коньках сделал царь Петр. Подсмотрев во время Великого Посольства, как лихо рассекают по рекам и каналам жители Голландии.
По этим экспонатам из Бытовой коллекции Гатчинского дворца можно проследить, как стремительно менялись коньки в 19 веке. От более простых из бука до металлических. Во времена Николая I катание на коньках стало по-настоящему модным. И эту моду с удовольствием подхватили его дети — великие князья и наследник цесаревич Александр.
Уже в конце 19 века Петербург, можно сказать, задал тренд на фигурное катание. Судите сами: первый чемпионат мира прошел в Юсуповском саду. Первый российский чемпион в истории олимпийского движения — фигурист Николай Панин. Да и сам принцип, когда красота фигуры, оставленной коньком на льду, являлась главным критерием оценки — настоящий вызов даже для современных спортсменов.
Воспитанники Заслуженного тренера России Алексея Мишина подарили стране десятки олимпийский медалей. По его словам, коньки в Петербурге – это и спорт, и искусство, и даже дух города. А начинается все с детства, когда, казалось бы, простая забава превращается в настоящую страсть.
И не известно, каким было бы наше фигурное катание, если бы папа Алексея Николаевича принял другое решение. Но в то, советское время считалось: каток – это одно из средств воспитания настоящего гражданина. На коньки призывали и плакаты, и фильмы, и даже мультфильмы. В Ленинграде этот вопрос решался даже на государственном уровне. Когда первый в Ленинграде крытый всепогодный каток появился… в церкви. В Успенском храме на набережной Лейтенанта Шмидта.
Геннадий Журавлев – один из тех реставраторов, который приводил храм к его историческому виду. В своих экскурсиях рассказывает, как в 50-е годы здесь буквально и днем, и ночью тренировались хоккеисты и фигуристы, военные и будущие чемпионы. В том числе и знаменитая пара Белоусова-Протопопов.
А уж зимой в каток превращался чуть ли не каждый двор. Стихийно, спонтанно. «Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лед» – как будто не в 19-м веке написаны. Да и сама заливка катка тогда считалась чуть ли не искусством.
Валентин Михайлов, активист движения, которое пытается спасти дворовые катки, вспоминает: в его детстве только в окрестностях дома было 4 катка. Сегодня во дворах катки не заливают а хоккейных коробок на весь город всего 170 – это по одной на 30 тысяч петербуржцев. А причина исчезновения дворовых катков весьма прозаична.
Так что пока не возродится дворовое движение единственное спасение — катки частные. Да, сегодня каток – это еще и бизнес. Зато прийти может и стар, и млад, и оттепель такому катку не помеха. Кататься можно и в +10. Главное для новичка — перебороть психологический страх выйти на лед.
Мой тренер на сегодня – профессиональный хоккеист Александр Кузьмин. На коньках – с 4-х лет. Даже несмотря на то, что значительную часть времени проводит на тренировках, отдыхает тоже на катке. И на вопрос, что же такое коньки, отвечает коротко – все!
Так что у Петербурга как самого северного города-миллионника есть все условия, чтобы стать столицей катков: и географические, и исторические. И хочется верить, что советский плакатный лозунг «Все на каток!» станет неотъемлемой приметой нашей городской жизни. Когда-нибудь, следующей, холодной зимой.