Мне кажется, гораздо интереснее, когда наука ставит художественные эксперименты с сознанием людей. Если речь зашла о академике Павлове, в его мемориальном кабинете есть любопытная деталь. Стол ученого – обитый зеленым сукном и там же густого зеленого цвета лампа. Не просто – мода того времени. Зеленый цвет, физиологи тех лет полагали – нет, не успокаивающим, а способствующим умственной работе. Отголоски этого сохранились кое-где. В читальных залах Публички, к примеру. Вообще, в категориях физиологии нервной деятельности можно рассматривать и всё искусство – возбуждение – торможение.  Даже устраивая перформансы в неожиданных для этого местах – художники просто пробивают порог равнодушия пресыщенного зрителя. Самые неожиданные пространства для искусства – в нашем обзоре.

@messnermountainmuseum
Горный музей Месснера (Италия)

«Я хочу говорить с людьми о тишине, об уединении — о тех ценностях, которые сейчас теряются» — слова легендарного альпиниста Райнхольда Месснера. Об уединении он знает не понаслышке — Месснер первым в одиночку взошёл на Эверест без кислорода. Для разговора о тишине он основал горный музей своего имени, точнее 6 музеев, разбросанных по живописным уголкам Южного Тироля и Беллуно. Самое эффектное здание музея — проектировала Заха Хадид, получившая за эту работу свою третью Притцкеровскую премию».

@musamuseo
Подводный музей искусства в Канкуне (Мексика)

@moua_museum_of_underwater_art
Подводный музей искусства в Таунсвилле (Австралия)
«Почти что с небес… не на землю, а под воду.  Ведущий мировой подводный (да, бывают и такие!) скульптор Джейсон Тейлор преобразил своим творчеством рифы у берегов Мексики и Австралии. Музей в Канкуне — несёт миссию экологическую — отвлечь внимание туристов от природного рифа, пригласив изучить рукотворный. А новый австралийский музей — центр ещё и научный. Встречающая посетителей надводная статуя меняет цвет, реагируя на живые колебания температуры воды».

@nikolalenivets
Арт-парк «Никола-Ленивец» (Россия)

«К удивлению многих, начиная с 90-х годов, на энтузиазме художника Николая Полисского стало прорастать искусство и в никому до этого неизвестном поселении — Никола-Ленивец. Сегодня это самый большой арт-парк Европы вокруг крохотной деревни в Калужской области — 650 гектаров земли для творческих экспериментов. Украшение каждого года — фестиваль «Архстояние». В этом году он пройдёт в начале сентября, Никола-Ленивец обрастёт новыми арт-объектами на тему… лени. Кому не лень — спешите в Калужскую область!»