— Сейчас мы рисуем кафтан, кусок кафтана, он такой вроде бы простой, но в тоже самое время по любой детали можно определить исторический период.

В мастерской Виктора Федосеева оживают персонажи прошлого. Прямо сейчас художник трудится над созданием витражей специально для Ивангородской крепости. Все сюжеты — по историческим документам XV века. 

Cо средневековой тематикой мастер столкнулся впервые. Признается: эти рисунки кажутся примитивными. Но только на первый взгляд. Повторить лаконичный образ в стекле — та еще задача.

Виктор Федосеев,
художник:
«Стекло имеет определенную специфику, то есть оно колкое-ломкое, я не могу использовать маленькие детали, и опять же в летописи есть и штриховка, и изображение лиц, и мы это рисуем, то есть я делаю маленькие детали не из стекла. В принципе, в средневековье так и происходило».

Правда, в остальном техника создания витражного рисунка уже современная. Вплоть до XIX века швы между цветными стеклами заливали свинцом, получая толстые линии-перемычки. Сегодня художник оборачивает фрагменты медной фольгой. 

Одна из работ мастера уже украшает Ивангородскую крепость. Интересно, что сюжет первого выставленного исторического фрагмента оказался трагическим.

Марина Башкина,главный хранитель Ивангородского филиала ГБУК ЛО «Музейное агентство»:
«В 1496 году шведы вероломно нападают на маленький Ивангород, 70 ладей, 6000 человек. Крепость защищают лишь триста человек. Естественно, крепость пала. А воевода ивангородской крепости сбежал, бросил свой отряд на разорение шведам».

Всего красочных историй будет десять. Среди них, скорее всего, и главная легенда Ивангорода о том, как Иван III собирался построить на берегу реки Наровы крепость, но ливонцы взяли царя в плен и поставили условие: «Либо даем тебе землю размером с лошадиную шкуру, либо голову снесем!»

Получив кусок шкуры, мудрый правитель приказал разрезать ее на тонкие ленты, сделав их границей территории для крепости. Получилось целых 1600 квадратных метров. 

С выбором места для витражей определись сразу — недавно отреставрированный Малый пороховой амбар, у дверей которого в средние века стояли стражники, сегодня стал выставочным пространством.

Ирина Миронова,заведующая Ивангородским филиалом ГБУК ЛО «Музейное агентство»:
«Это первая часть нашей крепости, которая называется детинцем или крепость-четвероуголен. И в малом амбаре у нас сегодня выставка Ивангородской крепости от ее основания до наших дней и поэтому витражи украсили бы наш гостевой центр, Это будет очень интересно нашим посетителям прийти и окунуться в историю крепости через творчество современного художника, его интерпретации, основанные на гравюрных источниках».

Исторически в оборонительном сооружении, конечно, разноцветных мозаик не было. Однако, как оказалось, яркие узоры не только идеально вписались в каменные интерьеры, но и избавили от ощущения тяжеловесности. 

Работа над витражами — дело долгое. Но однажды последний паззл встанет на место, и стеклянный калейдоскоп озарит стены памятника архитектуры.