АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

Набережная реки Мойки, дом 72. Дом Российско-Американской компании, архитекторы – Р. А. Желязевич, Г. В. Барановский, год постройки: 1805, перестроено в 1853 и 1909 годах

Это было сумрачное декабрьское петербургское утро: 8° мороза и шёл снег. В доме номер 72 по набережной Мойки в штаб-квартире Российско-Американской торговой компании глава её канцелярии и самый радикальный из всех заговорщиков – Кондратий Рылеев впопыхах и на горячую голову объявил, во что бы то ни стало следует помешать армии и Сенату присягнуть новому императору Николаю I. Нужно стягивать войска на Сенатскую площадь!   

Сенатская площадь. Здания Сената и Синода, архитектор – К. И. Росси, годы постройки: 1829 – 1834

195 лет назад привычная нам Сенатская площадь выглядела совсем по-другому. Этот ансамбль зданий Сената и Синода Карла Росси появится почти 10 лет спустя. А 14 декабря 1825 года здесь стоял бывший барочный дом канцлера Бестужева-Рюмина, перестроенный в конце 18 века в стиле классицизма для размещения Сената. Синод же находился ещё дальше на набережной Невы за Галерной улицей. Исаакиевский собор только-только начинал строиться, и лишь памятник Петру I стоял на своём месте.

Заявить о намерениях будущие декабристы планировали летом 1826 года, но внезапная смерть Александра I нарушила их планы. Восстание готовилось наспех. К 11 утра вокруг памятника Петру выстроились боевым каре 3000 человек пехоты под командованием братьев Бестужевых. В противовес им по всему периметру Сенатской площади были стянуты войска, присягнувших новому царю – всего 12 000 человек.

Простые солдаты думали, что участвуют в обычном дворцовом перевороте в поддержку брата Александра I – великого князя Константина Павловича.  Первым, кто пытался, убедить восставших разойтись и присягнуть другому брату – Николаю Павловичу, в пользу которого Константин уже отрёкся от престола, стал генерал-губернатор Петербурга – Михаил Милорадович. Внять увещеваниям генерала в войсках не успели – он был смертельно ранен.

Обычно главным виновником его смерти называют Петра Каховского, выстрелившего в спину из пистолета. Но к гибели приложил руку и другой декабрист: Евгений Оболенский, заколовший Милорадовича штыком. Короткий зимний день клонился к вечеру, а Николай I боялся наступления темноты, потому что на сторону восставших мог перейти скопившийся на площади простой народ. В 15:00 он отдал приказ начать стрелять из пушек. К ночи всё было кончено.  

Петропавловская крепость. Алексеевский равелин Петропавловской крепости

Современные подсчёты историков показывают, что во время событий на Сенатской с обеих сторон погибло около 80 человек. Разговоры о том, что жертв было до 1500 человек, ничем не подтверждаются. После подавления восстания его участников арестовали и разместили в Петропавловской крепости: в Секретном доме Алексеевского равелина, в казематах крепостных бастионов и куртин.

Комендантский дом Петропавловской крепости

Допросы проводились в Комендантском доме, где заседал Следственный комитет. Верховный уголовный суд определил одиннадцать разрядов виновности, по которым декабристов приговорили к различным срокам каторги и ссылки. 12 июля 1826 года в Комендантском доме был оглашён приговор. Всего после восстания было арестовано более 300 человек, из них осуждены 125, остальных оправдали. 

Кронверкская набережная.  Обелиск на месте казни декабристов, авторы – А. А. Дема, А. М. Игнатьев, А. Г. Леляков, В. А. Петров, дата открытия: 14 декабря 1975 года     

Пятеро декабристов – Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьёв-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин и Пётр Каховский – были приговорены к смертной казни через повешение, которая состоялась 13 июля 1826 года в кронверке Петропавловской крепости.

В 1975 году, в честь 150-летней годовщины трагических событий, на месте их казни был поставлен девятиметровый обелиск с барельефом, на котором в профиль изображены пять декабристов. Кстати, во время земляных работ здесь нашли остатки истлевшего столба и проржавевшие от времени кандалы.

Сад Декабристов, остров Декабристов. Обелиск казнённым декабристам, автор проекта – В. Н. Бобров, заложен в 1926 году, открыт в 1940 году 

Тела казнённых декабристов вывезли тайно и захоронили на Васильевском острове, причём место погребения держалось в строжайшем секрете, чтобы избежать паломничества и не превращать восставших в мучеников неудавшейся революции. Согласно большинству источников, их похоронили на острове Голодай.

Попытки найти могилу декабристов предпринимались неоднократно, начиная с 60-х годов 19 века. Этот знаменитый обелиск в саду Декабристов на бывшем острове Голодай, переименованном в 1926 году в остров Декабристов, – лишь одно из возможных мест их захоронения.