Город, который четыре раза менял свое название. Что характерно для каждого периода? И чем отличаются эти эпохи? Репортаж Антона Цумана.

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Теперь давайте будем прозревать этот путь, который прошел наш город более пристально. Вот меня лично удивляет, как еще каких-то 7 тысяч лет назад  здесь, на месте нынешнего Петербурга, простиралось огромное Литориновое море. Его морские горизонты охватывали территории от  устья реки Тосна до Карельского перешейка, и дальше до Ладожского озера. Частью этого моря Ладожское озеро и являлось. Кстати, и название Литориновое море произошло от морского моллюска, который до сих пор обитает в Балтийском море. И река, которая впадает в Балтийское море. Нева. Нева — одна из самых молодых рек в Европе. Ее прибрежный ландшафт сформировался в том виде, который мы наблюдаем сейчас, всего лишь 2,5 тысячи лет назад. Для справки. В Эрмитаже хранится так называемый Пазырыкский ковер. Самый старый ковер во всем мире. Ему тоже 2,5 тысячи лет. То есть, Невы в том виде, которую мы знаем сейчас, еще не было, а этот ковер уже был соткан человеческими руками. Невы не было. А этот ковер сейчас хранится в Эрмитаже. Можно пойти сейчас на Дворцовую набережную, где Эрмитаж, и посмотреть на него. И это фантастические факты, которые позволяют даже не понять, а просто осознать без понимания следующее: возникновение Петербурга и геологических ландшафтов, которые стали его частью — это просто какой-то огромный непостижимый геологический, природный, исторический  парадокс. Как в начале 18 века, на мочке уха страны, без дорог, без заводов и фабрик, на голом месте построить такой город. Фантастика! А что происходило потом, еще более невероятно и фантастично. Один только факт. Мы единственный город в мире, который 4 раза менял свое официальное название. Представляете какие напряженные должны быть политические события в этом городе и вокруг этого города, чтобы его 4 раза переименовывать! Но в современном Петербурге можно увидеть до сих пор и тот старый имперский Петербург, и революционный Петроград, и интеллигентный Ленинград, и тот Петербург, который вернулся после августовского путча 91-го года. Антон Цуман проведет нам экскурсию по этим городам, которые, на самом деле, лишь разные стороны одной медали».

Именно на этой улице ощущаешь, что Петербург — самый рукотворный, самый запланированный город из исторических европейских столиц. Так же, как в глубинах космоса вдруг возникла вселенная, так же и Петербург, появился из невских болот по воле царя Петра.

Весь Невский построен, как огромный экскурсионный маршрут. Большинство основных достопримечательностей можно увидеть здесь. Посмотрите налево — на Казанский собор, посмотрите направо — Спас на Крови. Посмотрите вверх — башня дома Зингера.

Да и если посмотреть на карту, весь исторический центр — четкие линии улиц и проспектов, параллельных и перпендикулярных, которые нарушаются лишь изгибами рек и каналов. Кстати и сам Невский напоминает канал, в котором вместо воды громадный людской поток. В любую погоду.

Об эпохе Петрограда сегодня в нашем городе напоминают три топонима: Петроградская сторона, Петроградская улица и станция метро «Петроградская». И надпись «Петроград» можно отыскать лишь внимательно смотря под ноги — на старинном люке на улице Рентгена. Но все равно эпоха Петрограда прочно ассоциируется с расцветом серебряного века в русской поэзии и расцветом стиля северный модерн в архитектуре. И многие феномены современного Петербурга тоже родом из этой эпохи.

Такое уплотнение в Петрограде 1918 года как в крупном промышленном центре молодой страны приобрело поистине массовые масштабы. Породив устоявшееся советское понятие «коммуналка», под которым кроется целый мир. Мир общественных квартир. Самых причудливых форм и размеров.

Эту коммунальную квартиру в доходном доме Перцевых на Лиговке можно по праву назвать одной из самых длинных в Петербурге. Это сплошной  кольцевой коридор вокруг двора-колодца. С рядами дверей. Кто-то скажет — скорее какой-то отель, а не квартира. И будет недалек от истины.

Пока беседуем на коммунальной кухне, замечаем — натянутых бельевых веревок, которыми в некоторых коммуналках размечают углы и пересечение которых сродни нарушению государственной границы, — нет. Значит, между соседями отношения теплые. Что нам и подтверждает заглянувшая к нам Ольга, жительница дома с 1985 года.

Да, когда-нибудь коммуналки уйдут в прошлое, а пока они неотъемлемая часть образа нашего города, рожденная в эпоху Петрограда.

И таких «ленинградских» уголков у нас в городе очень много. Вспомнить хотя бы несостоявшийся центр города на Московском проспекте. А вот еще один проект, который в 1976 году стал буквально фасадом Советского Союза в городе на Неве. Гостиница «Прибалтийская». И хотя она не была самой крупной в СССР, то уж точно была самой передовой.

«Прибалтон», как называют его жители Васильевского острова, быстро стал героем кинокартин. Его интерьеры без труда можно узнать и в «Интердевочке» Тодоровского, и в фильме «Гений». Конечно, спустя 40 лет гостиница много раз ремонтировалась, переделывалась под меняющиеся стандарты размещения. Но и сегодня частички роскоши в понимании советских дизайнеров-модернистов можно найти и сегодня.

Гид-экскурсовод Александра Щурина — одна из авторов первой официальной экскурсии по «Прибалтийской». Как части рассказа про советский модернизм, который в те годы гремел на весь мир. И пионером здесь был как раз Ленинград, и его новая гостиница, которая буквально задала новые стандарты индустрии.

А вот фотографии из альбома, сделанного в год постройки гостиницы. Конечно, многое из того что там изображено уже не восстановить, но несколько номеров, как уверяют представители «Прибалтийской», сделают экскурсионными маршрутами.

В 1991 году наш город снова стал называться Санкт-Петербургом. Началась его новая эпоха, с новыми проектами, транспортными развязками, небоскребами. В которой мы сейчас живем. В которой сплелись дворцы и променады 19 века, следы революционного Петрограда, модернизм и интеллигентность Ленинграда. Все то, что и представляет собой уникальный феномен под названием Санкт-Петербург уже 319-й год подряд.