Новый закон призван защитить животных, которые годами жили в тесных клетках и были живой игрушкой. Кто помогает, а кто, наоборот, наживается на обезьянах, медведях и львах? Репортаж Наталии Бандуриной.
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»: «Очень драматичная история случилась на этой неделе. Её активно обсуждали в соцсетях петербуржцы. Дело в том, что представители сообщества «Енотская правда» — есть и такое соообщество у нас — опубликовали видео спасения маленького енотика, которого жестоко и цинично в запертой клетке выбросили на мороз, прямо на улицу. Енотик, скорее всего, был из какого-то контактного зоопарка. У него был след от бирки на ухе. Так делают именно в этих мини-зоопарках. И самое главное, когда его спасли, он сразу пошёл к людям. Он их не боялся. Дикое животное так себя не ведёт. Енотика спасли. Случайные прохожие помогли его освободить из клетки. И благодаря сообществу «Еносткая правда» ему уже нашли новых хозяев. Это семья из ленинградской области, которая взяла его к себе. И это лишь один из тысячи и тысячи примеров, когда животных выбрасывают на улицу. И чаще всего это делают те, кто использует животных с целью заработка. Это и живые уголки в торговых центрах, и так называемые контактные зоопарки. По триста – пятьсот рублей за право посмотреть на таких енотов, лисиц или белок. И вот с первого января этого года для таких предпринимателей вступил в силу новый федеральный закон. Он гласит: все цирки, зоопарки, океанариумы, дельфинарии, а также другие организации и индивидуальные предприниматели, которые содержат и используют животных в культурно-зрелищных целях, должны получить лицензию на такую деятельность. После 1 января 2022 года содержание и использование животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах и океанариумах без лицензии не допускается. Его уже назвали «зверским законом». А как этот новый федеральный закон о защите животных изменит жизнь самих этих животных? И почему милосердию и доброте не научат никакие законы? А без милосердия и доброты мы не сможем защитить животных, которые живут рядом с нами. Тему продолжит Наталия Бандурина».
Павел Докучаев — общественный инспектор Росприроднадзора. Вместе с ним едем с проверкой в «контактный зоопарк», который с 1 января должен был закрыться, потому что работает без лицензии.
Но нам продают билеты, даже проверяют QR-код. При том, что не только пускать посетителей — держать здесь животных никто не имеет права. И сейчас поймем почему.
Офисное помещение без окон. Из освещения только электрический свет. С утра и до вечера морские свинки, страусы кролики и козы вынуждены развлекать, давать себя трогать, некоторым просто некуда деться от назойливых посетителей. Не говоря уже о том, что грызуны живут рядом со змеями, а вечно кричащие попугаи не дают отдохнуть летучей мыши. Такой Ноев ковчег, только наоборот, никто не спасется.
Козлы живут на кафельном полу в загоне 6 лет. Они никогда не видели солнца. Почти у всех нет воды, потому что тогда будут ходить в туалет, а неприятные запахи отпугивают клиентов. Надо ли говорить, что психика этих животных и птиц искалечена? Но, не смотря на запрет таких «зверских уголков», на животных продолжают зарабатывать.
Первые контактные зоопарки появились в конце прошлого века в США, у нас настоящий бум пришелся на середину нулевых. Животных стали эксплуатировать и зарабатывать на них, закон никак их не защищал, потому как обезьяна или кролик — все равно что утюг или сумка. Имущество, с которым хозяин мог делать все, что ему заблагорассудится. И хозяин делал.
Не надо думать, что приобрести экзотическое, дикое животное — это какие-то сложные схемы, черный рынок и вообще мафия. В открытом доступе, на интернет-платформе объявлений множество предложений. Львенок за 170 тысяч, обезьяны за 350, ну и так, по мелочи: олень, хорек, верблюд.
Закон о гуманном отношении к животным был принят еще в декабре 2018 года, а вступил в силу только сейчас.
Так, например, согласно пункту 3 статьи 15 Федерального закона № 498-ФЗ, животные, которых используют в зрелищных мероприятиях, могут содержаться только в специальных зданиях. Пункт 5 статьи 15: наличие у животного специальной зоны, в которую отсутствует доступ для людей. В данной зоне должно быть укрытие для животного.
Кроме всего прочего, тискать, брать на руки животных запрещено, в штате такого зоопарка должен быть ветеринар, а у сотрудников — профильное образование. И несмотря на то, что владельцам животных дали почти 3 года на то, чтобы подготовиться к новым правилам, многие просто решили избавиться — выкинуть живое имущество. Единственное место, где сейчас могут помочь диким животным, центр «Велес» под Петербургом. Тут что ни вольер — своя очень печальная история. И свидетельство человеческой жестокости. В клетке метр на метр медведица Ладушка просидела 7 лет.
Она, еще одна медведица, волк и волкособ — бывшие артисты передвижного цирка. Звучит красиво. На самом деле, они были в рабстве. Их выкупили волонтеры и привезли сюда. Трехразовое питание и мед, к сожалению, уже никогда не вернет веру в человека.
Львенок Август, уже 7-й по счету здесь. Судьба и этой дикой кошки как под копирку: купили, поиграли, а дальше взрослый лев никому не нужен. Всего в Велесе почти 200 диких животных: лоси, медведи, лисы. Постоянно, 24 на 7, с ними Наталья. Она и еще одна девушка — весь коллектив центра. Убрать, накормить и печку затопить — и так каждый день.
Волонтеры помогают, но центру нужны не только мясо и овощи. Прежде всего, нужна территория и просторные вольеры для животных, перед которыми виноват человек. В «Велесе» есть дерево желаний, разноцветные ленточки — все об одном, о достойном парке для медведей, лосей и львов. В дикой природе они уже не выживут.
Ленинградский зоопарк — то место в городе, где для животных созданы все необходимые условия. Более того, одна из главных функций — сохранить те виды, которые уже исчезли в дикой природе, как этот олень, например. Есть здесь и площадки, где можно близко подойти и даже погладить животное.
За львами и зайцами, обезьянами и тиграми ухаживают, ветеринары следят за здоровьем, именно поэтому продолжительность жизни в зоопарке больше, чем в дикой природе. Десятилетиями частные зоопарки жили по своим страшным правилам: никто никогда не сможет подсчитать число замученных голодом, погибших от чрезмерного внимания посетителей животных. Закон защитит, но не заставит стать добрее, эту работу над ошибками стоит провести нам самим.