Прорыв блокады Ленинграда. Как это было на самом деле? Репортаж Ивана Уварова.

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«Но начинаем мы с события, к которому всегда возвращаемся в эти дни января. Потому что эта дата, как день второго рождения города. 18 января 1943 года. Прорыв блокады Ленинграда. Это был первый шаг на пути полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. До освобождения оставался ещё год. Но узкий коридор шириной всего лишь в 400 метров давал надежду, что умирающий от голода и холода город удастся спасти.  Всего лишь 400 метров. Цена этим метрам — 115 тысяч убитых и раненных наших солдат. Фашистов в разы меньше. Потому, когда собирали тела с поля боя, по свидетельствам очевидцев, на один труп немецкого солдата приходилось трое погибших наших солдат. Это страшная арифметика войны. Тот, кто атакует, всегда несёт большие потери. Это закон войны. Но мы шли на эти жертвы, потому что задача была спасти Ленинград.

Итак. 18 января 1943 года, в результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо. За несколько дней отбросили противника от берега Ладоги на 12 километров. Спустя три недели после прорыва проложили железную дорогу, и в Ленинград пошли первые поезда с продовольствием и боеприпасами. Внимание! 18 января прорвали блокаду, а 7 февраля уже пошёл первый поезд. Ещё тела погибших не успели убрать с поля боя, а поезда в Ленинград уже шли. Вот это подвиг! Вот это мужество! Ещё раз повторю. Это событие считают вторым днём рождения города. А что сейчас на месте ожесточённых боёв в районе Рабочего посёлка номер 5? И почему сегодня современникам невозможно понять, как  наши герои тогда смогли совершить этот подвиг. Потому что понимание это не укладывается в привычные границы человеческих возможностей. Иван Уваров. Оттуда. С места боёв в районе Рабочего посёлка номер 5».

ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«Блокада Ленинграда прорвана! Январь 1943. Обложка журнала огонёк. Прорыв блокады Ленинграда. А что стоит за этими тремя словами? Чтобы понять это, нужно просто приехать сюда, на Синявинские высоты. Отойти от мемориала. Выйти сюда, на высоту 43,3 метра. В каких условиях советские войска брали вот эту, казалось бы, не такую уж и большую высоту. И только находясь здесь, мы можем прикоснуться к этому подвигу, спустя 79 лет».

Лес и небольшое озеро у подножия Синявинских высот. Сюда нас привёз Виктор Юхневич. Командир поискового отряда.

Здесь со времен операции «Искра» сохранились блиндажи. Наших, советских войск. Занимаем одно из укрытий. И пытаемся воссоздать быт простых солдат. Это там — в нескольких сотнях метров бой. Пекло. Борьба за Ленинград.

А здесь — жизнь. В таких полевых условиях, когда костёр можно разводить только в определенные часы, чтобы не выдать себя врагу. Да и, в общем-то, развести огонь не из чего.

На огне — котелок со снегом. Будем заваривать чагу. Это березовый гриб. Вот, что было у бойцов вместо чая. Варить каши — некогда. Бои здесь шли молниеносно. Обустроить военно-полевой быт не успевали. Каждый день перемещались все ближе и ближе к месту прорыва.

ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«Я иду по так называемой нейтральной полосе. Ширина 400 метров. Вот оно исходное место для начала атаки. Там впереди — немцы. Тогда, в январе 1943 температура была минус 13 градусов. Сегодня плюс один. Снега и деревьев не было. Сплошное месиво из земли и крови. Наступали в полном обмундировании. А это 30 килограммов. Наш комплект оборудования для съёмки это примерно 20 кг».

Рабочий посёлок №5. До войны — центр жизни сотрудников института механизации торфяной промышленности. После января 1943-го — официально — место прорыва блокады Ленинграда.

Номера посёлкам, которые строили специально для рабочих завода, давали по мере их появления. Сохранился только пятый. Вернее вот эти руины завода. Время здесь словно замерло. Именно так это место выглядело и в январе 43-го. Восстанавливать завод после войны не стали.

Кадры хроники, которые мы помним с детства. Встреча двух фронтов: Ленинградского и Волховского. Блокада прорвана! Конечно же, никакой кинокамеры во время самих боёв на месте не было. Не думали тогда об этом. Есть этот фильм. 1944-го года. «Агитка» — так говорят историки. Но для миллионов советских граждан это было визуальное воплощение триумфа наших войск. Прорвали! Агитка или нет — не имело никакого значения.

Застывшее мгновение одного из боев операции «Искра». Всего секунда. Вот-вот упадет самолет. Немой крик бойцов. Ужас в глазах. И судьбы — настоящие судьбы солдат.

И только так сегодня мы можем приблизиться к реальным условиям, в которых оказались те, кто боролся за Ленинград. Вот 19-летний Володя Девяткин. Старшина 9-й стрелковой роты. Идет в атаку. Ранение в ногу. На волоске от смерти. Это внучка бойца Девяткина. Елена. Сюда она приходит дважды в год. В день прорыва Блокады 18 января. И 30 ноября. В свой день рождения, который совпал с днем рождения деда.

Принято считать, соотношение потерь в операции «Искра» — один к трем. То есть мы буквально залили кровью немецкие войска. На одного погибшего немца приходится трое погибших советских бойцов.

Прошло 79 лет. А историки до сих пор не могут подсчитать погибших. Еще раз — это официально приблизительные цифры. Немецкие архивы — недостоверны.  Вермахт в документах завышал потери советских войск. Свои — занижал. Но поисковики продолжают каждый год поднимать из этой, пропитанной кровью земли, десятки солдат. А мы, как бы это банально ни звучало, должны помнить подвиг тех, кто топил снег на кострах, мерз в полях под Синявинскими высотами, истекал кровью, умирал. И ценой своей жизни спас Ленинград.

18 января 1943 года. Великий день. Прорыв Блокады Ленинграда. Вот, что стоит за этими тремя словами.