Адресная табличка, как фотография в паспорте, у каждого петербургского дома. Почему в 19 веке для того, чтобы найти дом, был необходим справочник? И на какие адреса жаловались водители скорой помощи в Ленинграде? Репортаж Александра Лисицына.
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»: «И продолжим тему сохранения исторического наследия. Вот наверняка часто кто-то из нас, когда искал тот или иной дом в Петербурге, долго не мог найти его. Особенно, если речь идёт о новостройках. Идёшь-идёшь до края дома, чтобы посмотреть номер, а там — бам! Пустое место. Обходишь его. Опять идёшь — и опять ничего. Дело в том, что сейчас именно застройщики обязаны указывать номера домов и название улицы или проспекта, на котором они расположены. Сейчас эта культура идентификации петербургских адресов уходит. А ведь именно Петербург – единственный город России, где по левой стороне улиц расположены чётные номера домов, по правой – нечётные. Такая нумерация была принята в 1858 году, в годы правления Александра II. И соблюдается до сих пор. Например, в Москве, Рязани, других городах: по правой стороне — чётные дома, по левой — нечётные. Принцип Александра II простой: по правой руке — первый дом. А традицию указывать на домах номера, а на фасадах уголовых домов вешать таблички с названиями улиц возникла ещё во времена Екатерины II. Адресные указатели для домов — это так же, как фотография в паспорте для человека. Как они менялись в различные эпохи? И почему сейчас застройщики экономят на них? А мы бродим по лабиринтам обезличенных новостроек. И думаем, где эта улица, где этот дом? Или скоро мы вообще будем определять дома и их адреса только с помощью навигаторов? А адресные указатели уйдут в прошлое? Александр Лисицын продолжит тему».
Это сегодня адресные таблички на домах в Петербурге — еще одна достопримечательность нашего города. Дореволюционные и советские, спрятанные от прохожих и располагающиеся на самом видном месте, утвержденные регламентом и сделанные на скорую руку — они будто в очередной раз подтверждают тезис про «город-музей» под открытым небом. Но так, разумеется, было не всегда.
Первые 30 лет после основания в городе на Неве вообще нет официальных названий улиц и площадей. Появляться они начали только при Анне Иоанновне. А первые таблички на домах — их можно сравнить с фотографией в паспорте — были установлены уже в эпоху классического Петербурга.
АЛЕКСАНДР ЛИСИЦЫН,корреспондент: «Первые адресные таблички появились в Петербурге при Екатерине Второй. Императрица повелела: «На концах каждой улицы и каждого переулка привешивать досок с названием той улицы или того переулка. На русском и немецком языках». Собственно, вот единственная сохранившаяся с екатерининских времен адресная доска. Как полагается — на русском и немецком. Кстати, здесь и набережная еще Почтовая, а не Дворцовая».
В конце 18 века адреса есть уже у 4 с половиной тысяч домов. Правда, считали их не по улицам, а строго по порядку — и на табличках были четырехзначные цифры. Потом эту систему отменили и дома нумеровались по водным артериям. На набережных счет домов увеличивался по течению, на улицах и проспектах — от первого дома от реки или канала.
Система нумерации по рекам и каналам сохранилась и сегодня. А вот «полицейские» адреса нужно еще поискать — один из таких адресных знаков сохранился на фасаде здания на Конной улице. Сверху — принадлежность к первому полицейскому участку. В центре — номер дома, он и спустя 100 лет тот же самый. А внизу — еще и номер судебного участка.
Другой тренд — уже конца 19 века — номер дома как элемент декора. В эпоху доходных домов, даже обычная цифра — указывала на статус владельца.
АЛЕКСАНДР ЛИСИЦЫН,корреспондент: «Дом Бенуа на Каменноостровском проспекте в конце 19 века — один из самых роскошных и благоустроенных жилых комплексов имперской столицы. Здесь уже тогда было электричество, водопровод, канализация, паровая котельная, прачечная и даже собственная снеготаялка. Номер дома — он, кстати, и сегодня тот же 26-28 — украшал не только фасад, но и этот уличный фонарь. Наверняка, любой житель Петербурга в любое время суток, проходя мимо, мог остановиться и сказать про себя — живут же люди!»
После революции, в советскую эпоху, в Ленинграде массово таблички меняли в начале 80-х — по распоряжению городских властей. Пожалуй, это была первая попытка упорядочить адресные указатели, оставшиеся после революции и сделанные на скорую руку до войны.
Именно тогда появились «адреса-домики» — и названием улицы — для этого был разработан специальный шрифт, который так и назывался «ленинградский», и просто одной цифрой.
На «адресную» реформу 80-х больше всего жаловались водители, особенно машин скорой помощи, мол, цифры и буквы теперь стали меньше и разглядеть их — особенно в темноте — невозможно. Цитата из газеты «Вечерний Ленинград», 1983 год: «Ночью, именно ночью учащаются вызовы, очень трудно определить номер дома, найти нужную квартиру – в темноте не увидишь, а спросить не у кого. Приходится идти наугад, будить людей и терять дорогое время – ведь в работе "скорой" иногда минуты имеют значение».
Сегодня в газеты уже никто не жалуется. Скорее, в социальные сети. А вот проблема с табличками в новых районах, похоже, осталась. Вот и проверим.
АЛЕКСАНДР ЛИСИЦЫН,корреспондент: «Вот большая многоэтажка, адресной таблички пока не видно, будем искать. Табличка найдена. Лыжный переулок 4, корпус 1. Она еще между неоновыми вывесками, ее наверняка в темное время даже и не видно».
Всего один номерной знак на очень большую многоэтажку! В Комитете по градостроительству и архитектуре поясняют: сейчас за адресные таблички отвечают застройщики и управляющие компании. Иногда это отношение весьма формальное. Эту ситуацию можно исправить с помощью заявления в контролирующие органы.
Современная, уже всем привычная адресная табличка Петербурга, на русском и английском и с корабликом, была утверждена всего 10 лет назад. Исторический центр должен быть максимально удобным для туриста. А вот, например, в Чехии от сложной исторической системы не отказались. Специально нашей программы автор проекта «Свой человек в Праге» провел небольшую экскурсию по городу. Красный кадастровый номер интересен и гостям города — по нему можно узнать возраст дома. Чем меньше цифра, тем старше здание.
Поменялся в 21 веке и процесс изготовления адресных табличек. До революции это было настоящее искусство, в советское время, в основном, использовался трафарет. Сегодня почти всю работу делают специальные принтеры, достаточно задать параметры. Стоит один адресный знак в зависимости от сложности и размера 5-10 тысяч рублей. Буквы, цифры и рамки печатаются на специальной пленке. Ручной труд тоже остался — нужно аккуратно перенести указатели на табличку из металла или композита.
На всякий случай: ни одна табличка в процессе создания репортажа не была забракована. Совсем скоро 8 таких адресных знаков будут установлены на Проспекте Ветеранов.
Адресные таблички давно стали еще одним феноменом Петербурга, хоть порой мы их и не замечаем. Говоря языком историков и краеведов, они помогают «читать и понимать» язык разных эпох. Что касается современных табличек, они должны выполнять еще оду важную функцию — быть простой и понятной навигацией для жителей и для туристов, делая Петербург удобным современным мегаполисом.