Кажется, в сутках Петра I было больше 24 часов, а иначе как он успевал интересоваться всем на свете? Но о часах, которые в обиход россиян ввёл первый российский император, мы расскажем в другой раз. А сейчас о пчёлах – которых, кстати, из-за их неутомимости можно было бы назвать тотемом Петра Великого. Но дело не только в трудолюбии самодержца, но и в том, что пчеловодство тоже оказалось в зоне его внимания.

Нет, конечно, мёд появился на Руси задолго до царя Петра. Европейцы, побывавшие в Московии, с завистью писали, что это «страна, текущая мёдом». Пчелиный нектар и в самом деле был золотой жилой страны — только в одну Англию вывозили почти тысячу тонн мёда в год. А всё благодаря дремучим российским лесам, в которых и не счесть диких пчёл. А чтобы легче было добывать сладость, крестьяне придумали борти – колоды с выдолбленной сердцевиной, подвешенные на деревья.

ЕЛЕНА КУЗЬМЕНКО,начальник территории Дворца Петра I в Стрельне:
В Московском государстве было развито бортничество. Бортник – это пчеловод, который уходил в лес, находил дупло с дикими пчёлами и забирал мёд. Причём во времена Ивана Грозного у каждого бортника существовало свое клеймо, все деревья были заклеймены. Не дай бог если соседний бортник у хозяина заберёт мёд – каралось даже смертной казнью.

Рациональный и практичный Петр I решил взять под контроль и пчёл. Будучи в Дерпте, ныне Тарту, Петр Алексеевич узнал, что первый ректор местного университета, один из самых влиятельных шведских государственных деятелей XVII века барон Дудергофский разводил там пчел.

ЕЛЕНА КУЗЬМЕНКО,начальник территории Дворца Петра I в Стрельне:
Пётр Первый решил, что нужно развивать стационарное пчеловодство. Одной из таких первых пасек стала пасека на Стрельнинской мызе. Первые улья – те же борти, кусок дерева. Те, которые с корой – липовые, те, которые не имеют коры – дубовые борти.

Любопытно: свою пасеку Пётр основал именно в Стрельне, там, где за десятилетия до того находилась ещё одна усадьба барона Дудергофского. Но вряд ли русский царь думал об этом любителе мёда, ему важнее было доказать: пчёл можно разводить в условиях северного климата, и столь близко к морю. И разумеется, Петр Алексеевич не забывал о просветительстве.

ЕЛЕНА КУЗЬМЕНКО,начальник территории Дворца Петра I в Стрельне:
Привёз из Англии ульи из стекла, и можно было наблюдать как живёт пчелиная семья. Но, естественно, в условиях нашего климата, пчёлы в таких ульях выжить не могли. Это было просто демонстрационный улей.

Стрельну Петр I замыслил как «русскую Версалию». Версалия не случилась, но интерес к Стрелиной мызе царь не утратил. Здесь росла знаменитая липа, обнесённая винтовой лестницей. Взобравшись наверх в беседку, Петр Алексеевич любил пить чай со «стрельнинским» мёдом и любоваться окрестностями.  

Но государю мало было просто наслаждаться природным нектаром. Еще при его жизни с 1717 по 1729 года через Архангельский и Петербургский порты было вывезено больше 135 тысяч тонн мёда и воска. В пчеловодстве первый русский император видел существенную статью дохода и экспорта для нашей страны…