Музыкальный инструмент с более чем вековой историей. Флейта, на которой лично играл император Николай II, прозвучала в концертном зале Каменноостровского дворца. Инструмент хранится в одном из московских музеев, в Северную столицу приехал по особому случаю – на церемонию закрытия I Международного конкурса флейтистов имени Фёдора Степанова.

Если бы концерты посвящались музыкальным инструментам, то у этой флейты вполне мог бы быть бенефис «Заслуженная артистка императорского двора». Несмотря на преклонный возраст, сохранила своё звучание.

Внимание приковывает внешний вид: сделана из дерева, серебра и слоновой кости. А ещё с резьбой – вензель указывает на предыдущих владельцев.

«В данном случае это не просто флейта, которая принадлежала кому-то, а еще и флейта, которая несет в себе всю глубину истории. Для меня первое выступление на ней. Я помню, что сформировалось в образ, что похоже на молитву. Еще непонятно было, сможет ли она прозвучать достойно», – поделилась флейтистка, руководитель ансамбля «Обратная перспектива» Екатерина Дрязжина.

Екатерина Дрязжина в мире музыки – именитый мастер. Специализируется как раз на исторических флейтах. Но и она сначала не знала, как подступиться к инструменту.

телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

«Аппликатура для этой флейты была неизвестна. Мы не располагали ею. Поскольку я в принципе занимаюсь такими флейтами, я могла угадывать, какие-то звуки я угадывала, какие-то еще не до конца угадала. Назначение некоторых клапанов пока для меня загадка», – поделилась флейтистка Екатерина Дрязжина.

Императорская флейта экспонируется в одном из московских музеев. А с прошлого года периодически гастролирует в паре с Екатериной. На петербургской сцене состоялась большая премьера – флейта зазвучала вновь более, чем через век.

«Мы нашли такую запись, что в 1901 году в Царском Селе Николай II выступал и солировал как флейтист. Это удивительное знание. И для нас это было неожиданно», – отметил коллекционер, директор Музея Просвещения (Москва) Вадим Вольфсон.

телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

Ещё одно неожиданное открытие – то, что инструмент уже один раз ремонтировали. Практически вернули к жизни, сделав новое рабочее отверстие.

«Это ж всё сложная математика музыкальная. И просто так, абы где, отверстие не пробьешь, соответственно, это делал какой-то удивительный мастер. Правильный очень, который знал, что он делает. Потому что второе рабочее отверстие на флейте сделать – это большой риск. Просто утраты работы флейты», – подчеркнул коллекционер Вадим Вольфсон.

После ремонта «деревянная артистка» не вернулась во дворец. Она осталась жить в семье учителя музыки императора – флейтиста Фёдора Степанова. Его именем назван конкурс, на гала-концерте которого и появился уникальный инструмент.