Принятие закона, который ограничивает продажу алкоголя с 21 года, может негативно отразиться на социальной сфере, поскольку такой запрет, может привести к росту продаж нелегального и небезопасного алкоголя. Об этом заявил винный эксперт и критик, член союза сомелье и экспертов Денис Руденко.

«Если человеку паспорт выдают в 14 лет, в 18 призывают в армию и доверяют боевое оружие, а алкоголь начинают продавать только с 21 года, то это ненормальная ситуация. Это скажется на социальной сфере и приведет к дополнительной криминализации отрасли», — заявил винный эксперт.

Эксперт отметил, что аналогичный закон действует в США. И в связи с этим, наблюдается тенденция к чрезмерному потреблению алкоголя среди молодежи сразу после достижения 21 года.

Противоположную точку зрения высказал врач-эпидемиолог и заместитель президента Российской академии образования, академик РАН Геннадий Онищенко. Он считает введение такого запрета правильным и полезным шагом.

«Ставить защиту Родины и право пить на один уровень — это абсурд», — подчеркнул Онищенко.

Академик РАН добавил, что риск развития алкогольной зависимости у молодежи, которые начали употреблять алкоголь до 21 года, значительно выше, чем у тех, кто пробует алкоголь позже.

Онищенко также уточнил, что возраст 21 года для разрешения на распитие алкоголя в США был выбран неслучайно, так как именно в этом возрасте завершается формирование всех процессов физиологического роста человека, включая половое созревание и гормональное развитие. Об этом сообщает Life.ru.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что в Совфеде поддержали идею о запрете продажи алкоголя до 21 года. А также нарколог поддержала идею о продаже алкоголя с 21 года.