В последнее время карнивор-диета, основанная на потреблении исключительно продуктов животного происхождения, набирает популярность в социальных сетях. Нутрициолог Наталия Крохалева рассказала о возможных преимуществах и недостатках этого режима питания.
Карнивор-диета полностью исключает растительные продукты и включает в себя мясо, птицу, яйца и иногда молочные изделия. Она является низкоуглеводной и состоит преимущественно из белков и жиров. Приверженцы этой диеты утверждают, что она способствует улучшению здоровья, общего самочувствия и снижению веса. Об этом сообщает Gazeta.SPb.
Крохалева отмечает, что основной фактор для снижения массы тела остается дефицит калорий — организм теряет вес, когда получает меньше энергии, чем необходимо для поддержания его жизнедеятельности. Следовательно, любая диета, включая карнивор, может способствовать снижению веса, если создается отрицательный энергетический баланс.
Некоторые люди находят карнивор-диету более легкой для соблюдения, так как многие любят мясо. Белки и жиры, составляющие основу этой диеты, обеспечивают продолжительное ощущение сытости, что может предотвратить переедание. Все больше людей делятся своими успехами в социальных сетях, что способствует росту популярности карнивор-диеты.
Однако эксперты предупреждают о возможных негативных последствиях такой ограничительной диеты. Исключение большого количества продуктов может привести к дефициту важных нутриентов:
- Витамин С: Карнивор-диета бедна этим витамином, необходимым для иммунитета и заживления ран;
- Кальций: Исключение молочных продуктов может повысить риск остеопороза;
- Клетчатка: Отсутствие клетчатки негативно сказывается на микробиоте кишечника и может повлиять на уровень глюкозы в крови.
Кроме того, высокое потребление белка может увеличить уровень кислотности в крови, что вредно для почек. Американский Национальный фонд почек рекомендует увеличить долю растительных продуктов в рационе для профилактики заболеваний почек. Исключительно мясной рацион может повышать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Британский фонд сердца призывает ограничить потребление красного мяса до 350 граммов в неделю.
Международное агентство по исследованию рака также сообщает о возможном повышении риска колоректального рака из-за большого потребления красного и обработанного мяса.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, как восполнить дефицит витамина D.