Шеф-повар Егор Целовальников в эфире телеканала «Санкт-Петербург» поделился рекомендациями по выбору и хранению хурмы.
Ее родина Китай. На латыни ее называют божественным огнем и пищей богов на Ближнем Востоке. Считают ягодой пророков и символом мудрости. А также верят, что в деревьях, на которых она растет, обитают джины.
По словам шеф-повара, вяжущие свойства хурмы обеспечивает вещество танин. Его содержание выше в женских сортах. Поэтому лучше отдавать предпочтение двум мужским сортам — корольку и шарону. А понизить уровень танина в хурме можно двумя способами. Первый — заморозить плод на один-два дня. При этом его обязательно нужно накрыть пищевой пленкой.
Еще один способ — расположить рядом с хурмой яблоки «Гренни Смит» или бананы. Все дело в том, что такие яблоки выделяют большое количество ферментов, которые способны снизить танин.
Кроме того, важно обращать внимание на цвет плода. Он должен быть красно-оранжевый, либо ярко-оранжевый, либо коричнево-оранжевый, слегка коричневатый. Коричневато-оранжевый обычно в декабре, в январе.
Сохранить хурму можно с помощью сушки в духовке. Фрукт сушится при температуре 60 градусов 3-5 часов. После этого его можно хранить на кухне до двух лет.