Нутрциолог Юлия Попова в эфире телеканала «Санкт-Петербург» объяснила, какие сухофрукты могут навредить здоровью.

По словам специалиста, блестящий вид сухофруктов может говорить о том, что сухофрукты могут содержать химикаты.

«Обработка диоксидом серы — это допустимая обработка, потому что она защищает нас от бактерий от патогенов и от плесени. Плесень гораздо страшнее остатков диоксида серы, тем более его можно легко убрать промыв сухофрукты горячей водой», — рассказала Юлия Попова.

Поэтому, если вы видите небольшое количество плесени на прилавке, то его лучше обходить стороной, так как она разрастается и ее споры могут быть не видны.

«Каустической содой обрабатывают, для того чтобы шкурка лопнула, и сухофрукт быстрее высох, она ускоряет. Но она точно также удаляется горячей водой», — добавила нутрициолог.

Поэтому перед потреблением сухофруктов их лучше замочить на 30-40 минут. Не менее внимательно нужно относиться к количеству потребляемых продуктов.

«Во-первых, возвращаясь к перекусу, все-таки лучше их есть в качестве десерта после еды, чтобы искусственно не поднимать сахар. Во-вторых, есть нормы, которые диетологи уже рассчитали за нас, это от четырех до семи плодов засушенных, либо горсть изюма», — сообщила Юлия Попова.

При этом в каждом сухофрукте много минералов и витаминов. В изюме много калия, это для нашей сердечно-сосудистой системы и почек. Курага очень полезна для тех, кто пытается избавиться от анемии. Там много железа и меди. В черносливе много минералов, таких как бор, кремний, калий, кальций, что важно для костей.