Нутрициолог, член Ассоциации России по здоровью и питанию Юлия Шарапова объяснила, как получить максимальную пользу из сезонных ягод.

Нутрициолог напомнила, что в конце лета мы готовим свой организм к осенним и зимним простудам. Очень многие ягоды помогают вырабатывать в организме интерферон, который борется с простудными заболеваниями. Поэтому в августе-сентябре есть возможность насытить организм витаминами, флавоноидами и минералами. При этом водорастворимые витамины, особенно С, вымываются из организма и не накапливаются. Кроме того, при термической обработке такие витамины исчезают практически полностью.

«В половине стакана черной смородины содержится дневная норма витамина С», — добавила Юлия Шарапова.

При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит воздержаться от потребления сезонных ягод, отметила специалист.

Идеальным вариантом хранения ягод на зиму нутрициолог назвала заморозку, так как полезные свойства продуктов сохраняются до полугода. При выборе сезонных ягод необходимо обращать внимание сразу на несколько признаков. Ягода должна быть сухая и без гнили. Продукт лучше покупать на развес, а не в лотке.