Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал о потенциальной угрозе от употребления ежевики.
По мнению специалиста, несмотря на то, что ежевика – это ягода богатая витамина и флавоноидами, она представляет серьёзную угрозу для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Об этих и других особенностях сезонного лакомства рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург в беседе с «Вечерней Москвой».
Как сообщает доктор Гинзбург, ежевика может оказать благотворное влияние как при хорошем самочувствии, так и во время болезни. К уникальным свойствам ежевики принято относить её противовоспалительное, болеутоляющее и жаропонижающее действия. Специалист посоветовал сохранить несколько пакетиков ягод в замороженном виде на случай простуды в зимний период.
Также доктор отметил питательные свойства ягоды, где на 100 грамм продукта приходится около 40 килокалорий. Яблоко обгоняет ежевику по данным показателям примерно на 20–30%, однако стоит отметить, что ежевика превосходит на те же 20–30% овощные культуры, например, тыкву. По мнению специалиста, рекомендованная суточная норма ежевики для взрослого человека составляет 50–100 граммов.
С особым вниманием к ежевике должны отнестись люди, страдающие от гастрита и язвенной болезни, особенно в период обострений. Употребление ягоды в это время может привести к ухудшению общего состояния и острым болям. Таким образом, в случаях индивидуальной непереносимости, аллергических реакций и других ситуациях, связанных с особенностями организма, ежевика может быть опасна.
Врач добавил, что плоды шелковицы могут стать хорошей альтернативой для тех, кто любит ежевику, но по состоянию здоровья не может её есть. По мнению специалиста, обе ягоды не имеют различий с точки зрения диетологии. Доктор Гинзбург также подытожил, что если между ними и есть различия, то они минимальны, здоровье всё же важнее.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что эксперты назвали 5 продуктов, которые помогут работе печени.