Зачастую люди, которые сидят на диете, раздражительны и не могут сдержать эмоции. О том, в чем причина такой агрессии и как ее избежать, рассказала звездный диетолог и кандидат медицинских наук Марият Мухина.
Здесь все закономерно – энергией организм снабжают белки, аминокислоты, жиры и углеводы, включая глюкозу. Эти вещества активно циркулируют в крови после еды. Если человек ощущает от этого счастье и удовлетворение, мозг чувствует себя в безопасности. Чем больше времени проходит с последнего приема пищи, тем меньше уровень глюкозы в крови. Для мозга это угроза безопасности, поэтому он делает все, чтобы «всколыхнуть» организм и подтолкнуть человека к поиску пищи. Для этого в кровь выбрасывается адреналин, всплеск которого сопровождается решимостью, гневом, злостью и раздражительностью. Поскольку человек не может «заесть» эти чувства, он начинает агрессировать на окружающих, и чаще всего на самых близких.
По словам специалиста, самый простой, но эффективный способ справиться со «злостью голодающего» – худеть не с помощью жестких диет, а придерживаться правильного питания, сбалансированного по белкам, аминокислотам, жирам и углеводам.
Худеющим лучше всего выбрать не трехразовое, а пятиразовое питание. Сокращая время между приемами пищи, человек не позволяет глюкозе опуститься до критической отметки. А значит, сохраняет свою эмоциональную стабильность, пишет Life.ru.