Распространено мнение, что молодую картошку полезно варить в мундире. Однако, как отмечают врачи, безопаснее ее употреблять без кожуры. Это связано с тем, что содержание нитратов в молодом картофеле зачастую превышает норму, а их основная концентрация находится именно в шкурке.
Как отметила нутрициолог Вероника Гусакова, количество нитратов снижается в процессе хранения, при этом содержание витаминов практически не меняется.
Кроме того, нельзя есть картофель в мундире, если его кожура имеет зеленый оттенок. Он может указывать на наличие соланина — естественного токсина, который помогает овощу защититься от вредителей, болезней и патогенных микроорганизмов. Несмотря на свои полезные функции, человеку он может принести вред — вызвать отравление, тошноту, рвоту, диарею и другие неприятные ощущения. Чтобы предотвратить негативные последствия, нужно удалить зеленую кожуру перед употреблением картофеля.
Однако картофель с кожурой полезнее, чем, например, пюре. Кожура клубней содержит значительное количество пищевых волокон, витаминов, минералов и антиоксидантов, пишет Life.ru.