Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 23 июня в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 23 июня

1803 год

В этот день изобретатель Роберт Фултон продемонстрировал на реке Сене первое паровое судно.

Еще весной Фултон приступил в Париже к строительству своего первого парохода. Он был плоскодонным, без выступающего киля, с обшивкой вгладь. Паровая машина Уатта была взята напрокат у одного знакомого, но схему передаточного механизма придумал сам Фултон. Построенный корабль оказался недостаточно прочным – корпус не выдержал тяжести машины. Как-то во время сильного волнения на Сене днище проломилось и взятая в долг машина вместе со всем оборудованием пошла ко дну. Позже был построен новый, гораздо более прочный, корпус судна, имевший 23 м в длину и 2,5 метра в ширину.

Фултон предложил свой пароход Наполеону, но тот не заинтересовался этим изобретением. Весной 1804 г. Фултон уехал в Англию. Здесь он безуспешно старался увлечь английское правительство проектом своей подводной лодки и одновременно следил за изготовлением паровой машины фирмой Боултона и Уатта.

1894 год

В этот день в Париже на Международном конгрессе по вопросам физического воспитания представители 12 стран одобрили предложение барона Пьер де Кубертена возродить Олимпийские игры.

Участники конгресса принял решение о проведении первой олимпиады в 1896 году в Греции. В первых играх приняли участие более 300 атлетов из 13 стран, были разыграны медали в 13 видах спорта.

За более 120 лет существования олимпийского движения были проведены более 50 олимпиад. В годы первой и второй мировых войн игры не проходили.

1964 год

В этот день был запатентован гимнастический обруч — Hula-Hoop.

Первые хула-хупы стали изготавливать Ричард Кнерр и Артур Мерлин — основатели калифорнийской компания по производству игрушек Wham-O. Не совсем обычное название Wham-O означало звук, который издавала их первая игрушка рогатка. Идею хула-хупа им подсказал заезжий житель Австралии, поведавший, что в его стране на уроках физкультуры дети крутят бамбуковые обручи вокруг талии.

Артур и Ричард разработали собственную версию кольца и провели первые испытания в начальной школе города Пасадены.

Кстати, идея подобногол обруча была далеко не нова. Окаменелые обручи находили ещё при раскопках в Египте, их клали в могилы египетских сановников. А в Британском музее находится ваза, на которой изображён атлет, крутящий обруч.

Что произошло в России 23 июня

1782 год

В этот день родился будущий русский государственный деятель, начальник жандармерии и III отделения Александр Христофорович Бенкендорф.

В народе он слыл мракобесом и крайним реакционером. Правда люди, знавшие его непосредственно, зачастую так не считали. Спустя более чем сто лет, театральный режиссер и критик, директор Императорских театров князь Сергей Михайлович Волконский писал: «Отношение потомства к Бенкендорфу мне не кажется соответствующим справедливости. Посмотрите, как мой дед говорит о его «чистой душе» и «светлом уме». Ведь они же вместе служили, воевали, кутили. А что он говорит о чинах жандармского ведомства: «Как изгнанник, я должен сказать, что во все время моей ссылки голубой мундир был для нас не лицом преследования, а людьми, охранявшими и нас, и всех от преследования».

Кстати, в 1824 году, когда в Санкт-Петербурге случилось страшное наводнение. Бенкендорф, наблюдая за бедствием, стоя на балконе с императором Александром I, немедля сбросил с себя плащ, доплыл до лодки и весь день спасал народ вместе с военным губернатором Санкт-Петербурга М. А. Милорадовичем.

1845 год

В этот день в Российской империи был принят Манифест, ограничивающий возможности получения дворянства за заслуги.

Дворянином в России можно было стать, дослужившись до офицера на действительной службе — при отставке. Правда, дворянство это было личным, то есть не передавалось по наследству. Вроде ты и дворянин с соответствующим набором привилегий, но не совсем настоящий, а дети твои и вовсе — простолюдины. Потомственное же дворянство получить было несколько сложнее.

Например, дослужившись до XIV класса на военной службе или до VIII класса — на гражданской. Или получив любой орден.

Согласно изданному манифесту, дворянство на военной службе можно было получить, начиная с майорского чина, а на гражданской — с чина статского советника. Был ограничен и набор орденов, за награждение которыми жаловался дворянский титул.

Что произошло в Петербурге 23 июня

1941 год

В этот день был напечатан первый плакат группы художников «Боевой карандаш». В годы героической битвы за Ленинград эта марка была хорошо известна — палитра и винтовка с карандашом, направленным как штык.

В канун Нового года в Ленинградском отделении Союза художников было подготовлено для бойцов-фронтовиков веселое поздравление «Новогодняя елка у белофиннского волка». Это был первый номер «Боевого карандаша», который стал необыкновенно популярным среди бойцов и командиров.

Участниками этой дружной группы с первых дней Великой Отечественной войны были художники-графики И. Астапов, Н. Быльев, В. Гальба, В. Кобелев, В. Курдов, Н. Муратов, Г. Петров, В. Тамби.

Листы «Боевого карандаша» выглядели необычно. Они печатались в технике литографии, как цветные эстампы, что позволяло тиражировать их оперативно и качественно.

1941 год

В этот день по предложению митрополита Алексия приходы Ленинграда начали сбор пожертвований на оборону города.

Митрополит поддержал желание верующих пожертвовать на эти цели имевшиеся в храмах сбережения, порой очень значительные.

Приходской совет Князь-Владимирского собора предложил на свои средства открыть лазарет для раненых и больных воинов и 8 августа передал на его обустройство 710 тыс. из 714 тыс. имевшихся у общины рублей.

1957 год

В этот день в Ленинграде была возобновлена традиция полуденного выстрела с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.. Она была прервана в 1934 году, связи с празднованием 250-летия города.

Полуденный пушечный выстрел начал давать залп с лета 1703 года. Он сообщал о начале и прекращении работ, а с 1704 года под пушечный залп поднимали и опускали флаг, который был поднят «от пробития утренней зари до вечерней». Кроме того вскоре пушка стала оповещать о подъёме воды в Неве во время наводнений.

Известны и «неурочные» залпы. В 1998 году они были сделаны в день доставки в Петропавловскую крепость останков царской семьи, а затем в день их захоронения.

События 23 июня одной строкой

— в 1688 году балалайка впервые была упомянута в «Памяти из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ»;

— в 1710 году, после двухмесячной осады, русская армия вошла в Выборг;

— в 1724 году Российская империя и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла Каспийское побережье, а Турция — Тифлис и Эривань;

— в 1771 году в Испании во время корриды погиб первый в истории страны матадор — Хосе Кандидо Экспозито;

— в 1846 году бельгиец Адольф Сакс получил патент на изобретенный им саксофон;

— в 1888 году на празднике печатников французского города Лилля в исполнении рабочего хора впервые прозвучал «Интернационал»;

— в 1913 году был освящён Морской Никольский собор в Кронштадте;

— в 1925 году в СССР были учреждены Ленинские премии;

— в 1927 году летчик-испытатель Михаил Громов первым в СССР применил для спасения парашют;

— в 1938 году в американском городе Сант-Аугустин, штат Флорида, открылся первый в мире океанариум, названный Marineland;

— в 1939 году фельдмаршал Пибунсонграм, фактически военный диктатор королевства Сиам, переименовал свою страну в Таиланд;

— в 1944 году началась Белорусская стратегическая наступательная операция («Багратион»);

— в 1984 году в Дании была спущена на воду самая большая в мире яхта «Абдул Азиз», построенная для короля Саудовской Аравии;

— в 1998 году впервые в мире была проведена пересадка клетки человеческого мозга;

— в 2016 году граждане Великобритании на общенациональном референдуме проголосовали за выход королевства из Европейского Союза.