Петербург лидирует по приоритетным направлениям научно-технологического развития России, рассказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Российская Академия наук по поручению президента проделала большую работу. Привлекалось и наше, Санкт-Петербургское отделение РАН. Определены 7 приоритетов научно-технологического развития и 7 сквозных технологий. У Санкт-Петербурга есть заделы по всем направлениям, перечисленным в Указе Президента от 18 июня. По некоторым – мы признанные лидеры», — отметил губернатор Александр Беглов.

Среди сфер, в которых Санкт-Петербург является технологическим лидером, губернатор Александр Беглов выделил персонализированную медицину и обеспечение здорового долголетия. В городском фармкластере за пять лет запущено 14 новых высокотехнологичных заводов, недавно открылось новое производство полного цикла компании «Фармакор».

Губернатор напомнил и о других достижениях города в сфере высоких технологий. В частности, Университет ИТМО первым провел сеанс квантовой связи в России, завод «Светлана-полупроводники» за 2023 год увеличил выпуск продукции более чем в 2 раза, один из старейших производителей электроники, завод «Авангард» в прошлом году открыл производство печатных плат, а в Университете ЛЭТИ создали лабораторию лазерных технологий для разработки микросхем.

Губернатор Александр Беглов отметил, что Петербург является также одним из флагманов нового президентского нацпроекта «Транспортные технологии и беспилотные системы».

«Недавно «Роскадастру» передали первые 25 гражданских дронов для аэрофотосъемки. Они тоже сделаны в Петербурге. Беспилотниками также занимается ЛЭТИ и другие наши Университеты», — сказал губернатор.