На Северной станции аэрации продолжается установка нового оборудования. «Водоканал» приступил к монтажу илоскребов, которые предназначены для удаления активного ила в ходе биологической очистки. Они разместятся в сооружениях, из которых очищенные сточные воды по системе каналов поступают в Финский залив. Реконструкция Северной станции аэрации – ключевой экологический проект Петербурга. На данный момент она очищает около 700 тысяч кубометров сточных вод. После завершения строительства мощность сооружения увеличится до одного миллиона кубометров сточных вод в сутки.

Пока тележку илоскреба по бетонному основанию толкают рабочие. И всю сборку узлов конструкции они проводят только вручную. Но уже в скором времени здесь подключат электропривод и стальной мост будет безостановочно работать над вторичным отстойником. Установка новых систем очистки сточных вод – один из этапов реконструкции Северной станции аэрации. Подрядчик применяет только российское оборудование.

«Поставщик оборудования – крупнейший на сегодняшний день завод. Завод, который поставляет не только в Россию, в присоединившиеся республики, страны ближнего зарубежья. Были установлены сотни единиц оборудования по всей стране и не только», – сказал инженер компании-изготовителя оборудования Владимир Ермаков.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Огромные бетонные кратеры – вторичные отстойники. В них воду очищают активным илом – то есть трудятся микроорганизмы. Эксперты отмечают, контроль качества очистки даже выше, чем для питьевой воды. А илоскребы – ключевой элемент в этой цепочке.

«Илоскребы участвуют в окончательном процессе биологической очистки воды. Во вторичных отстойниках активный ил оседает. Происходит сбор его и возвращение в технологический процесс очистки сточных вод. Активный ил оседает. Осветленная вода поднимается. И через переливы поступает в сеть каналов. И дальше – в Финский залив», – добавил руководитель проекта дирекции по строительству ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» Кирилл Бузин.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Также рабочие модернизируют аэротенки – это резервуары, через которые проходят сточные воды, устанавливают новые инженерные системы. Первый этап реконструкции Северной станции аэрации прошел в 2017 году. Второй планируют завершить в 2025-м.

На Северной станции аэрации в реконструкции шесть вторичных отстойников. Диаметр каждого из них – 54 метра. Глубина – шесть. Каждый вмещает по шесть тысяч кубических метров воды. Чтобы было понятно, насколько это колоссальный объект, – это примерно 30 тысяч привычных ванн.

А всего подобных сооружений на станции 12. После реконструкции мощность сооружений увеличится, через них будет проходить до одного миллиона кубометров сточных вод в сутки. Это даст возможность подключить к станции аэрации новые объекты Петербурга и Ленинградской области.