Министр просвещения России Сергей Кравцов назвал Петербург одним из лидеров в системе образования страны. Он оценил темпы строительства и уровень оснащённости школ и колледжей Петербурга. Вместе с губернатором Александром Бегловым с рабочим визитом Сергей Кравцов посетил образовательные учреждения Выборгского района.

В актовом зале Некрасовского педколледжа лучшие выпускники — это будущие воспитатели, педагоги начальных классов и дополнительного образования, логопеды, дефектологи. Министр просвещения Сергей Кравцов и губернатор Александр Беглов вручили им заветные красные дипломы. Подготовка педагогических кадров стала одной из главных тем рабочего визита. Как отметил Сергей Кравцов, опыт Петербурга сегодня внимательно изучают на федеральном уровне.

«Посмотрел опыт колледжа, где готовят в том числе воспитателей детских дошкольных учреждений. И этот опыт очень в организации работ. Поэтому прошу вас эти предложения аккумулировать в федеральную концепцию развития дошкольного образования», — сказал Сергей Кравцов, министр просвещения России.

«Спасибо за высокую оценку по поводу работы наших учителей, преподавателей, методистов, преподавателей дополнительного образования — они делают великое дело: воспитывают наше будущее поколение», — сказал Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

И Некрасовскому колледжу есть, что показать. Весной этого года был завершён капремонт одного из корпусов. Там теперь образовательный полигон. Всего 9 компетенций, а сами классы максимально близки к тем, что школах и детских садах.

«Наш класс представляет компетенцию «Дошкольное образование». К нам сегодня пришли дети. И мы как студенты нашего колледжа за счет технического оборудования, игрового оборудования, которое у нас имеется, можем практиковаться и тренироваться вместе с детками: моделировать, играть, строить и легокоструированием заниматься», — сказала Елизавета Пахоменкова, студент педагогического колледжа № 1 имени Н. А. Некрасова.

Петербургу удалось ликвидировать дефицит образовательных учреждений. И как отметил губернатор Александр Беглов, всего за пять лет в городе построили 106 новых школ и 220 детских садов. И чтобы укомплектовать их новыми кадрами, в городе начали модернизировать техническую базу колледжей, а ещё запустили проект «Педагогическая команда под ключ».

Такая команда из 12 молодых специалистов уже работает в 74-й гимназии на Болотной улице. Это новое здание учреждения. Старое снесли по программе реновации, а на его месте возвели современную школу.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В старом здании не было даже своей библиотеки, а актовый зал служил одновременно столовой. Теперь же новый корпус стал в три раза больше прежнего. Просторные, светлые коридоры, большие классы, а еще собственные бассейны — малый и большой.

Впечатляющих размеров спортивный зал, лингафонный кабинет для изучения иностранных языков, мастерские и коворкинги — Сергей Кравцов дал высокую оценку уровню оснащенности петербургских школ.

«Зал для хореографии, залы для допобразования, прекрасное спортивное ядро, и как мы сегодня увидели, молодые педагоги. Всё позволяет говорить о том, что образование Петербурга высокое. Здесь, действительно, готовятся лидеры», — сказал Сергей Кравцов, министр просвещения России.

Губернатор Александр Беглов добавил, что работа в этом направлении продолжится.

«Следующий этап, к которому мы уже приступили, это реновация школ старых. Это касается центральных районов, это касается тех районов, где была застройка так называемыми хрущёвками», — сказал Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга.

В ходе программы будут реконструированы школы, построенные в советский период. В неё уже вошли первые 10 объектов.