Новый поликлинический корпус Городского онкоцентра имени Напалкова в поселке Песочный принимает пациентов. Пятиэтажное здание рассчитано на 1,2 тысячи посещений в день. В корпусе оборудованы кабинеты врачей-онкологов, отделения эндоскопии и лучевой диагностики, три суперсовременные операционные.

Диагноз «онкология» в XXI веке – не приговор. И большая часть лечения может проходить амбулаторно, необязательно ложиться в больницу. Поэтому открытие нового корпуса поликлиники в Петербурге было крайне необходимо. Пациенты теперь меньше времени ждут приема и, значит, имеют меньше возможности погрузиться в свои грустные мысли. А время здесь тоже имеет важное значение.

Владимир узнал о диагнозе «рак легкого» несколько лет назад, прогнозы были удручающие, но после курса лечения он уже приходит на контрольное обследование, просто убедиться, что все в норме.

«Вообще, я не думал, что выживу. Обычно говорят 2-3 месяца с моим диагнозам – это нормально. Начинал с химиотерапии, рак неоперабелен, потом лучевая терапия, сейчас иммунотерапия», – рассказал пациент Онкологического центра имени Н.П. Напалкова Владимир Торорощенко.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Говорит, в новом корпусе он еще не освоился. Здесь гораздо больше пространства, новое и старое здание соединяет коридор. Его не было в изначальном проекте, но по просьбе сотрудников губернатор Александр Беглов во время одного из визитов распорядился обязательно построить переход к открытию поликлиники. Новый корпус оснащен самым современным оборудованием и рассчитан на 1,2 тысячи посещений ежедневно.

«Мы имеем возможность принимать пациентов, которые могли раньше находиться в очереди 4-5 дней. Сейчас это происходит в день фактически обращения. Плюс увеличен парк оборудования и мы имеем смежные приборы, которые друг друга дублируют, например, компьютерные томографы», – отметил заместитель директора по медицинской части Онкологического центра имени Н.П. Напалкова, к.м.н. Виталий Егоренков.

Врачи поясняют, часто главное – это именно первичный прием. Необходимо максимально быстро убедиться, насколько опасно новообразование. Сейчас диагностика сделала уверенный шаг вперед.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Количество пациентов удвоилось, но не потому, что рака стало больше, а выявлять его стали чаще. Если пациент приходит с показателями онкомаркера около 10, мы предполагаем локализацию, если более 50, то мы предполагаем метастазы», – объяснил онколог Онкологического центра имени Н.П. Напалкова Вараздат Мелтонян.

В качестве примера врачи приводят сахарный диабет. С ним пациенты живут долгие годы, во многих случаях и при своевременном выявления – почти тоже самое с онкологией. И если 20 лет назад приходилось надеяться на выздоровление, то теперь для выздоровления есть гораздо больше возможностей.