В Эрмитаже открылась выставка «Эпоха Дюрера» – рисунки и гравюры немецкой школы XV–XVI веков. На ней представлены работы выдающихся мастеров эпохи Возрождения. Среди них основоположник графического искусства – Альбрехт Дюрер и его ученики – Ганс Бальдунг Грин и Лукас Кранах Старший.

«Дюрер – это главный гравёр всех времён народов. Действительно, Дюрер поднял доискусства гравюры на совершенно иную высоту, на совершенно иную ступень. И после него гравюра стала говорить другим языком», – рассказала куратор выставки «Эпоха Дюрера», научный сотрудник отдела Западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Светлана Мурашкина.

Художники Возрождения обращались к самым разным темам: от легенд и библейских сюжетов до графических образов эпохи и портретов известных современников. Изысканность и утонченность форм, динамичность композиции, и сейчас поражает зрителей.

Более 600 тысяч графических экспонатов Эрмитажа не представлены в постоянной экспозиции – рисунки нельзя держать на свету – при контакте с ультрафиолетом они выгорают. Их можно увидеть лишь на временных выставках, которые бывают нечасто. Поэтому насладится картинами можно только до 29 сентября.