Чтобы приготовить запеканку, нужно добыть творог, яйца, муку, сделать смесь, запечь, дать остыть. Несколько часов пройдет прежде, чем удастся насладиться этим блюдом. Как впрочем и селедкой под шубой, лапшой удон, тефтелями, а еще и десерт обязательно. Плюсы готовой еды: экономия времени, можно пробовать самые разные блюда и расширить кулинарный кругозор. К тому же не надо мыть посуду. Но какие опасности таит в себе покупка такой продукции? Читайте в материале телеканала «Санкт-Петербург».
В минувшем году почти 300 петербуржцев массово отравились вафлями популярного сервиса доставки готовой еды. У более чем 50 человек обнаружили сальмонеллы.
«Сальмонеллез – это всегда не совсем простая инфекция. Бактериальные инфекции кишечника протекают заведомо тяжелее», – отметила заведующая инфекционным отделением Клинической инфекционной больницы имени С.П. Боткина Татьяна Потапова.
Готовили на печально известном производстве в антисанитарных условиях. У большинства сотрудников отсутствовали медкнижки. Классическая картина при внеплановых проверках, которых у Роспотребнадзора было около 160 в 2023 году.
«90% объектов идут с выявленными нарушениями. Самые распространенные – нарушения условий хранения, сроков годности», – рассказала начальник отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Инна Соколовская.
Одно из самых опасных блюд среди кулинарии – салат с майонезом. Сами по себе отварные овощи могут храниться в холодильнике несколько дней, но стоит добавить заправку, как срок годности резко сокращается до 12 часов. При этом подобные яства лежат на прилавках гораздо дольше, благодаря консервантам, продлевающим срок годности.
«У нас действительно есть установленные санитарными правилами сроки годности. Они достаточно небольшие, но производитель имеет право их продлить, если он с помощью лабораторных исследований докажет безопасность своей продукции», – объяснила Инна Соколовская.
В случае с готовыми салатами лучше покупать не заправленные. Далее в списке потенциально опасных продуктов суши и роллы. Как отмечают специалисты, чем больше ручных операций при приготовлении блюда, тем наибольшие риски это блюдо предоставляет.
Самой безопасной считается еда, приготовленная при высокой температуре. «В духовке достаточно высокая температура, чтобы все микробы погибли, и она была безопасна. Но если эта запеканка хранилась не в надлежащих условиях сутки или двое, то она может быть опасна», – добавила Татьяна Потапова.
При заказе еды через сервис доставки необходимо изучить сайт и отзывы. А главное – проверить, указаны ли данные о продавце. Юридическое лицо обязано довести информацию о себе – о своем наименовании, юридическом адресе, фактическом адресе. Если данная информация на сайте отсутствует, лучше отказаться от приобретения блюд.
Если вы все же приобрели и у вас появились признаки отравления, первое, что рекомендуют специалисты – избегать обезвоживания организма. Можно принимать растворы для оральной регидратации – по 150 миллилитров после каждого жидкого стула или эпизода рвоты. Молодому, здоровому организму этого будет достаточно, чтобы пойти на поправку, но если заболел ребенок, которому меньше 5 лет, нужно обращаться к врачу и решать вопрос с госпитализацией. То же самое касается беременных женщин.
Если и вы пострадали от некачественной еды, по закону вам полагается компенсация. Для начала соберите доказательства. Зафиксируйте факт отравления у врача. Сохраните чек или выписку с банковской карты. Оставшуюся испорченную продукцию отдайте на санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Напишите претензию продавцу. Получили отказ? Обращайтесь в суд. По статистике, в пользу потребителя удовлетворяется 85 процентов исков.
И главное – подайте заявление в Роспотребнадзор. Это сигнал для надзорного органа провести проверку и принять меры. Номер телефона горячей линии – 8-800-555-49-43.