Ананас – настоящий кладезь полезных веществ. В России он появился еще в XVIII веке, правда, сам способ употребления этого тропического плода был тогда нетривиальным – его считали чем-то вроде капусты, квасили и тушили, и стоил он целое состояние.

Сегодня ананасы намного доступнее и найти их на прилавках можно круглогодично. Спелый и сочный ананас должен быть овальным, упругим, с кожурой ярко-желтого и оранжевого цвета, без белесых бороздок, коричневых пятен и весить около 2 килограммов. Есть и другие признаки хорошего и спелого плода.

«Ананасы бывают разные, нужно выбирать. Есть три основных признака – это цвет, запах и это султан – зеленая ботва. Если он спелый, то листья будут вытягиваться с трудом. Если они вытягиваются очень легко, это значит, он перезрел. Ананас можно проверить так же, как и арбуз – по его звуку. Если он глухой, значит, ананас спелый. Также аромат, он должен как минимум пахнуть тропиками», – отметил шеф-повар Станислав Ахметшин.

Польза ананаса для организма неоценима. В нем содержатся ценные пищевые волокна, пектины и антиоксиданты, а еще в тропическом фрукте не более 50 калорий на 100 граммов. И это не все достоинства.

«В нем очень много витамина C. Даже больше, чем в лимонах, апельсинах и так далее. Примерно где-то 130-150% от дневной нормы, но самый кладезь в ананасе – это бромелайн. Это фермент, который помогает расщеплять белок, а не жир. Он помогает снизить пищеварительную нагрузку на организм», – сказала диетолог-нутрициолог Юрия Хохолкова.

Суточная норма ананаса в свежем виде – примерно 150 граммов и употреблять его лучше вместе с другой пищей. И все же даже небольшое количество растительного тропического десерта может навредить, если у вас есть противопоказания. Кислотность достаточно высокая, поэтому людям, у которых проблемы с язвами или гастритом, лучше все-таки отказаться от данного фрукта.

Хранить ананас вполне можно при комнатной температуре, но лучше при 8-12 градусах. Так тропический плод по максимуму сохранит свой вкус и полезные свойства.