Селедка под шубой есть почти на каждом новогоднем столе, но если в привычном исполнении она уже приелась, можно попробовать приготовить новогодний салат по-новому. Более полезный и модный вариант в эфире телеканала «Санкт-Петербург» показала бренд-шеф Ксения Кибало.

Ингредиенты:

Рис круглозерный отварной
Лосось слабосоленый
Авокадо
Свежий огурец
Ореховый соус
Смесь черного и белого кунжута

В порции классической селедки под шубой содержится 400 килокалорий, а в гавайской — всего 270.

Рецепт:

Рис можно взять круглозерный, золотистый или для более полезного варианта — смесь белого и бурого риса. Берем авокадо и разрезаем его на две части. Если авокадо спелый, то прокручивающим движением легко разделяем его на две части. Далее выделяем косточку из авокадо и с помощью ложки извлекаем всю мякоть. Нарезаем кубиком. Для того, чтобы авокадо сохранило свой цвет, его можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Затем берем огурец и нарезаем его соломкой с помощью овощечистки. Он выступает в качестве декора, поэтому из огуречной лапши можно сделать симпатичное гнездышко для верхушки салата.

Следом используем рыбу слабой соли — например, лосось, но это может быть и тунец, и палтус горячего или холодного копчения.

Отвариваем рис, нарезаем все ингредиенты и собираем салат на тарелке. Ставим кольцо в центр тарелки и выкладываем все ингредиенты слоями. Начинаем с риса. Берем две столовые ложки и аккуратно внешней частью ложки утрамбовываем слой. Дальше берем лосось, нарезанный мелким кубиком. Выкладываем буквально одну столовую ложку и равномерно распределяем по всей площади формовочного кольца. Берем авокадо и укладываем так же равномерным слоем на лосось.

Теперь выкладываем небольшое количество орехового соуса. Состав у него незамысловатый — растительное масло, кунжутные семена, арахис, но он составит достойную альтернативу классическому майонезу за счет своего растительного происхождения и низкой калорийности.

Повторяем заново все слои. Сверху закрываем финальным слоем риса. Когда салат собран, его можно отправить в холодильник минут на 10-15, чтобы он пропитался. Завершаем композицию лапшой из огурца и кунжутом. «Шуба в гавайском стиле» готова. Такой закуской можно удивить гостей как в новогоднюю ночь, так и на любой другой праздник.