Существует мнение, что все ультра-обработанные продукты питания могут навредить здоровью, повысив риск возникновения онкологических заболеваний. Однако новое медицинское исследование продемонстрировало, что это не совсем так.

Ученые изучили пищевые привычки 267 тысяч европейцев и проследили, как они влияли на состояние здоровья. Исследование длилось 11 лет. Мужчины ежедневно употребляли в среднем чуть более 400 граммов ультра-обработанных продуктов, женщины — около 330 граммов. Кроме того, были также учтены больше 11 тысяч продуктов промышленного производства.

В итоге рак, сердечно-сосудистые заболевания или диабет развились у 4461 человека. Анализ рациона продемонстрировал, что риск возникновения онкологических заболеваний, действительно, на 9 процентов выше у тех, кто ест промышленную пищу. Наиболее опасными оказались мясные продукты, соусы, приправы и сладкие газированные напитки, пишет газета «Петербургский дневник».

Врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в своем Telegram-канале прокомментировала результаты исследования и посоветовала отдавать предпочтение понятной и простой пище.