Поддержать сердце здоровым можно, соблюдая режим сна и правильно питаясь. То, что мы едим, напрямую влияет на здоровье сердца. Врачи рекомендуют каждый день потреблять 5 порций овощей и фруктов, а также выбирать продукты, которые содержат полезные жиры и богаты антиоксидантами. В эфире телеканала «Санкт-Петербург» шеф-повар Сергей Синявин дал рецепт полезного для сердца салата.

В первую очередь нужно добавить шпинат, грушу, тыкву, грецкий орех и немного сыра с плесенью. Тыкву можно замариновать в собственном соку и добавить мед. Остальные продукты используем в сыром виде. Зелень сжимать не нужно, достаточно немного перемешать с другими ингредиентами. Заправить салат лучше всего оливковым маслом и соком апельсина.

По словам повара, эти продукты богаты витаминами, микроэлементами, минералами. «Кладезь полезных веществ. Шпинат полезен для сердца и сосудов, орехи — омега-3. Также все продукты богаты антиоксидантами», — сказал Сергей Синявин.