Холод – натуральный консервант, в отличие от сахара и долгой варки, которые уничтожают до 70% витаминов. Как правильно замораживать ягоды, фрукты и овощи в домашних условиях, чтобы после разморозки они сохранили максимум своих полезных свойств, читайте в материале телеканала «Санкт-Петербург».

«В первую очередь мы выбираем спелые ягоды и фрукты, чтобы семена уже сформировались, но чтобы они были не перезрелые. Когда ягода или фрукт перезревает, увеличивается их гликемическая нагрузка», – отметила диетолог Юлия Хохолкова.

Замораживать плоды можно по-разному: крупно нарезанными кусочками или в виде пюре, а вот засыпать фрукты сахаром эксперты не советуют. При нечаянном попадании перезревшего плода в пакет сахар только ускорит брожение продукта.

«Если мы говорим про целый продукт, то нам нужно его подморозить – это когда мы обсушиваем любой ингредиент, раскладываем его и убираем где-то в районе 1,5 часа в морозилку. Затем мы его достаем, и когда верхняя уже оболочка подмерзает, тогда мы можем их сложить в пакетик, и уже полностью замораживаем. В пюреобразном состоянии, например, очень хорошо хранить клубнику, что-то водянистое, ягоды», – сказал шеф-повар Сергей Серков.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Важное условие перед заморозкой – промыть ягоды и фрукты в прохладной проточной воде, но это касается только твердых плодов. С мягкими, такими как малина, все немного сложнее. Ее кладем в сито и опускаем в воду, а чтобы ягода не набрала влаги и не стала безвкусной, такие водные процедуры проводим не более 30 секунд.

Перед тем, как убрать продукты замораживаться, обязательно даем им просохнуть, далее в пакет. Обращаем внимание на его герметичность.

«Воздух мы убираем для того, чтобы увеличить срок годности продукта. Потому что когда нет воздуха, у нас не размножаются грибы и бактерии, не происходят процессы гниения», – рассказала диетолог Юлия Хохолкова.

Используя порционные контейнеры, формочки или специальные пакеты, вы исключаете повторную заморозку. Она также может испортить вкус и консистенцию ягод. А вот что лучше вообще не замораживать?

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Лучше не замораживать продукты с большим содержанием влаги. Огурцы, которые если вы заморозите, потеряют структуру, цвет и вкус. Картофель, который содержит достаточно большое количество крахмала. Но если хотите прям очень сильно заморозить, то лучше взять молодой летний», – объяснил шеф-повар Сергей Серков.

Ягоды можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев. Зелень до четырех, а грибы до полугода. При условии, что температура в ней будет не выше минус 18 градусов. Собираясь размораживать, помните: делать это нужно постепенно и лучше всего в холодильнике.