Зима – непростое время для человеческого организма. Но можно помочь себе пережить холода с минимальными потерями для здоровья. Как это сделать – рассказали в Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, главное – правильно питаться. Зимой иммунная защита организма ослабевает именно из-за нехватки в рационе свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона.

«В холодное время года важна иммунная защита организма. Для ее поддержания рекомендуется употреблять в пищу продукты, являющиеся источниками незаменимых аминокислот, такие как нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые», – отметили в пресс-службе.

Сотрудники Роспотребнадзора также отметили, что в холодное время года очень важно включать в свой рацион поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты. Это правило касается не только взрослых, но и детей.

Также в Роспотребнадзоре напомнили, что зимой необходимо пить не менее 1,5-2 литров теплой жидкости – компотов, чаев, морсов и воды.

«При выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению. Помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период», – добавили в ведомстве.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что бессонница в межсезонье – частое явление. Ее причины кроются не только во времени года, но и в питании. Продукты, которые помогут наладить режим сна, перечислила нутрициолог Юлия Хохолкова.