Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»: «И продолжим ещё чуть-чуть наши исторические параллели с жизнью современного Петербурга. В августе исполняется 150 лет со дня рождения Матильды Кшесинской. Уникальная историческая личность. И не только потому, что она оказывала определённое влияние на некоторых представителей высшей политической элиты дореволюционной России. И не только потому, что была одной из самых упоминаемых персон различных светских сплетен и слухов. Мне кажется, будь в то время тик-ток или телеграм-каналы, Кшесинская наверняка имела бы миллионы подписчиков.
Но. Матильда ещё известна и тем, что она оставила после себя огромные сокровища. Их стоимость по тем временам была баснословна. И эти сокровища ищут уже 100 лет, ищут так же настойчиво, как библиотеку Ивана Грозного, как янтарную комнату, золото Третьего рейха или золото партии, вывезенное из советского союза. Сегодня клад Кшесинской оценивают в сотни миллионов долларов. Давайте попробуем тоже найти его. Если не найдём, то хотя бы получим удовольствие от просмотра очередной серии «Петербургских тайн»».
Эту тайну пытаются разгадать уже более 100 лет. Так же усердно, как и тайну библиотеки Ивана Грозного, пропавшей Янтарной комнаты, сокровищ Третьего Рейха или вывезенного из Советского Союза золота партии. Искать есть что и есть ради чего. Потому что речь идёт о вполне реальных сокровищах, огромных. Это сотни миллионов долларов. И принадлежали они конкретному человеку. Речь идёт о тайне клада Матильды Кшесинской.
Матильда Кшесинская. Одна из богатейших женщин Российской Империи. Профиль деятельности — театр. Можно даже сказать, шоу-бизнес. Источники дохода — отношения с представителями высшей политической элиты. И, как писала жёлтая пресса тех лет, участие или, точнее, влияние на распределение крупных госзаказов, с учётом широкого круга её знакомств. Например, госзаказов на производство артиллерийских снарядов для российской армии накануне Первой мировой. Но как бы то ни было, факт остаётся фактом — Кшесинская была сказочно богата. Чтобы понять масштабы её состояния, достаточно посмотреть список её украшений, который называют «кладом Матильды Кшесинской».
Да, сценарий фильма «Невероятные приключения итальянцев в России», точнее в Ленинграде, писали, используя в качестве прототипа именно судьбу Кшесинской. И фильм этот сняли спустя всего лишь два года после смерти Кшесинской, в 1973-м году. Матильда прожила почти 100 лет.
Но вернёмся в дореволюционную Россию, чтобы понять, где она могла спрятать свой клад. Итак. Кшесинская жила в своём особняке недалеко от мечети. И, естественно, этот особняк, где сейчас находится Музей политической истории, в советское время перевернули и перекопали весь, вдоль и поперёк. Ничего не нашли. Но главная причина, что место клада искали, исходя из очевидных соображений. Это особняк в Петербурге.
Но было и второе место. Это её дача в Стрельне. Которую подарил ей Великий Князь Сергей Михайлович. Тоже один из её близких друзей. Он оформил дом на своё имя. Но жила в нём Матильда. Она устраивала там роскошные приёмы.
И вот революция. Кшесинская бежит за границу всего лишь с двумя запонками Фаберже. Но незадолго до своего бегства за границу у Матильды Кшесинской вдруг неожиданно умирает её любимый пёс — фокстерьер Джиби. Из воспоминаний Кшесинской: «Одна из прогулок с Джиби закончилась печально. Он, вероятно, бегая по всяким закоулкам, съел что-нибудь ядовитое, и в ту же ночь он у меня околел… Я повезла его в Стрельну на автомобиле с сыном Вовой похоронить его там, где он был такой счастливый, бегая на воле по саду».
Казалось бы, что во всей этой истории странного? Ну, похоронили мать с сыном-подростком своего внезапно умершего четвероногого любимца. Но, если представить себе условия революционного города, всё очень странно. Зачем ехать так далеко? Подвергать и себя, и сына опасности со стороны военных патрулей? Ведь можно было спокойно похоронить Джиби во дворе своего огромного особняка в Петрограде. Там большая территория, каждый, кто ходил в Музей политической истории, знает это. Но Матильда настойчиво и упрямо, вопреки всем трудностям и опасностям, ехала именно в Стрельну. Как будто кому-то на будущее давала возможность понять: там, где могила моего любимого домашнего питомца, там и будет лежать ещё что-то тоже бесценное. Дорогое, очень дорогое. Например, сокровища. И будут лежать именно там, где собака зарыта. В буквальном смысле. А ещё чуть позже она, как бы в подтверждении этой версии, писала в своих мемуарах. «Когда он (он — это Великий Князь Сергей Михайлович) закончил все мои дела и хотел уже выехать в Кисловодск, оказалось уже слишком поздно…».
Выходит, Великий Князь всё-таки спрятал клад. Или не спрятал. Он не успел ответить на этот вопрос. Его расстреляли революционеры. А может быть, клад там, в Стрельне, так и лежит. Там, где была дача Кшесинской. Рядом с могилой её любимой собачки. Но узнать новые подробности будет очень сложно. Потому что на этой территории несколько лет назад появился комплекс государственной резиденции «Дворец конгрессов». И теперь это объект Федеральной службы охраны. И никакие работы по поиску кладов здесь невозможны.
Но можно зайти на официальный сайт Константиновского дворца. Посмотрите. И знайте. Может быть, где-то там так и лежат под землёй бесценные сокровища одной из богатейших женщин Российской Империи. И к разгадке этой тайны мы и пытались приблизиться в нашем расследовании детективно-исторического сериала «Петербургские тайны».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»: «И хочется ещё немного продолжить поиск этого клада. Все мы в душе немного кладоискатели. Так вот, когда уже мы смонтировали нашу серию «Петербургских тайн», посвящённую поискам клада Кшесинской, нам удалось связаться с одним из самых крупных специалистов в этой области. Это краевед, историк. Олег Павлович Вареник. Почётный житель Стрельны. Автор книги о кладе Матильды Кшесинской. Олег Павлович не только подтвердил нашу версию о том, что клад Кшесинской находится где-то в Стрельне, но и дополнил её новыми доказательствами. Давайте послушаем этого ведающего в обсуждаемой нами теме эксперта».
Олег Вареник,краевед: «То, что клад ещё не найден, это известно. Ни одна вещь из описи нигде не вплыла. Ни на аукционе, ни на рынке. Клад есть, зарыт. Согласно воспоминаниям Кшесинской, при последнем её посещении имения в Стрельне в июне 1917 года, когда приехала хоронить собаку, дача была под охраной военных. Дача была громадная. С западной стороны была граница Большого Стрельницкого дворца. Он охранялся лейб-гвардией. С севера – недоступное море, справа – дача банкира, «большого друга и соседа по имению». Возможно, клад не у Кшесинской, а рядом, у него. Возможно. Но то, что в Стрельне, у меня сомнений нет».