Правда или нет, что вся планировка дворца «Марли» в последствие стала типовой планировкой всех русских усадеб?
Совершенно верно. Раньше была анфиладное размещение помещений. А здесь – сквозной коридор, к которому примыкают жилые и хозяйственные помещения, в том числе и эта спальня. И сейчас, действительно, так планируют квартиры и в современном 21 веке, как Пётр распланировал в первой четверти 18-го века.
Если мы говорим о спальне, сразу бросается в глаза этот орнамент на стенах. Но это же не обои?
Для Петра Первого это тоже было необычным явлением. Пётр заимствовал. Стены обтянуты тканью. Это полушерстяная ткань с характерным травчатым рисунком. Это кровать на французский манер, под балдахином, с той же тканью. Здесь вы видите халат, которым мог пользоваться Пётр, ну и полотенце.
Я знаю, что в ходе авторской экскурсии, которую вы ведёте как хранитель Дворца «Марли», вы запускаете в знаменитый кабинет.
Да, кабинет под названием Чинаровый. Стены его облицованы чинаровым деревом. Это восточный платан, когда-то был подарен Петру Первому губернатором Волынским и Астраханским. Входить может только хранитель. Для эксклюзивной авторской экскурсии мы используем этот момент, и люди сюда заходят и смотрят, что же там удивительного. Мы сейчас зайдём и увидим то, что обычно не видит никто. У Петра было 13 детей, но, к сожалению, в живых остались только две дочери. Здесь парный портрет представлен Елизаветы и Анны Петровны.
Кого Пётр любил больше: Анну или Елизавету
Трудно сказать, мне кажется – обеих. Единственные дочери, которые остались из его семьи. Конечно, он их любил, боготворил, наряжал. Все их желания исполнял.
Я знаю, что второй этаж был надстроен тоже по требованию Петра Первого.
Да, потому что первоначально Пётр предполагал построить дворец одноэтажным. Но когда дворец был готов уже к отделке, Пётр обратил внимание, что небольшое одноэтажное здание не гармонирует с Марлинским прудом. И тогда он приказывает надстроить второй этаж. Но как построить второй этаж, если фундамент был рассчитан на одноэтажное здание. И мастера вышли из положения – они построили второй этаж, не ослушались царя. Но построили его намного ниже, чем первый. Здесь совершенно невысокие потолки. Но Пётр был рад. Он любил маленькие, небольшие помещения.
Я знаю, что с Петром связана очень любопытная история, касающаяся одежды, и как слово «пальто» к нам пришло?
Пётр был великим реформатором не только в политике, образовании, но и одежды. Он привёз из Западной Европы интересный предмет одежды. Он называется редингот. Можем современным языком сказать – пальто. Riding – верховая езда. Сoat – одежда верхняя. Это английские слова. Получается одежда для верховой езды.
Я знаю, что Пётр очень любил живопись, но не особо в ней разбирался. Но скупал картины просто оптом в Голландии и не только.
Совершенно верно. Целыми кораблями привозил картины. Пётр Первый любил картины, но был и очень практичным человеком. Одна из картин, которая перед вами, пренадлежит кисти художника Адама Сила. Художник был мореплавателем, он очень хорошо знал оснастку корабля. И эту картину Пётр купил, как учебное пособие. И у своих будущих мореплавателей он принимал экзамены. За этим столом, скорее всего, сиживал и Пётр Первый, и Екатерина Вторая, и Павел Первый.
Как вы думаете, как хранитель Дворца «Марли», сохранился ли дух Петра здесь?
Вы знаете, да. Комнаты, интерьеры созданы таким образом, как будто хозяин только что вышел.