Евгения чиркова,корреспондент:
Собака — первое животное, которое смог приручить человек. Произошло это десятки тысяч лет назад. Учёные выяснили: 10-минутное общение с четвероногим питомцем заметно снижает уровень кортизола — гормона стресса. А ещё собака — это же не только верный друг, но и большой помощник человека.

В том числе, и на работе. В поисково-спасательном отряде «Экстремум» служат 25 аттестованных собак. Вместе со своими хозяевами они ищут людей, которые заплутали в лесах Петербурга и Ленинградской области. Это, например, Черри  с хозяйкой Ольгой. На их счету — три спасённые жизни.

ОЛЬГА ШУТЬ,кинолог-волонтёр:
Дедушка был, который пошёл за вениками. Видимо, там был сложный рельеф. Он спускался по тропинке, видимо, упал и лежал там. Здесь нам повезло, что дали этот квадрат. Мы первые кинологи приехали. В принципе, людей много ищут и где потерявшийся неизвестно, поэтому тут просто такая доля везения, что ты туда попал.

Конечно, Ольга скромничает. Это не только везение, но и усердная работа. Тренировки проходят в лесу два раза в неделю — по 5-6 часов. Пушистые спасатели учатся понимать, что именно этому человеку нужна помощь. Во время учёбы роль пострадавших отыгрывают статисты. Когда собака находит того, кто потерялся, она должна подать знак кинологу

НАДЕЖДА ГРИГОРЬЕВА,кинолог-волонтёр:
Мы очень ценим своих собак, потому что это партнёр для нас более, чем. Здесь очень много зависит от собаки, от её самостоятельности, от её желания найти. Кинолог определяет тактику, определяет, куда идти, но всю остальную работу выполняет собака.

— Принеси, пожалуйста, мячик!

А это — не просто игра с пёсиком. Это — канистерапия. Метод лечения и реабилитации с помощью специально обученных собак.

МАРИЯ МАЛЬЦЕВА,директор сообщества поддержки и развития канистерапии в России:
Мы используем собаку, как проводника реабилитационных методов. Через собаку мы обучаем пациента с нами взаимодействовать. Дальше идут стандартные методы реабилитации. Всё. Собака – не сама по себе волшебная. Собака даёт нам волшебным образом отводить глаза от того, что здесь человек, который хочет заняться с тобой реабилитацией.

Метод канистерапии применяют в работе с аутизмом, болезнью Альцгеймера, детским церебральным параличом и синдромом Дауна. Курс в таких случаях может продолжаться 3-4 года. Собаки-терапевты приходят на помощь и к ребятам, которым сложно учиться. Специалисты называют это школьной дезадаптацией.

АННА БОГИНА,канистерапевт:
Это ситуация, в которой ученик не умеет с радостью для себя выполнять задания учителя. Собака сама по себе для большинства детей — мотивирующий фактор. Соответственно, она помогает задание учителя спрятать в игру, сделать её радостной. 

Конечно, не любая собака может стать терапевтом. На эту службу берут самых спокойных, дружелюбных и молчаливых: лай под запретом. Перед встречей с пациентом пушистый врач должен пройти долгое обучение. И всё ради того, чтобы сделать человека рядом немного счастливее.