анна смирнова,корреспондент: Эта маленькая капсула хранит в себе жизнь будущего растения, именно поэтому семена – кладезь полезных веществ. А ещё — калорий. Несмотря на всю ценность продукта стоит знать, для всех ли семечки одинаково полезны? Как выбрать лучшие и какая порция точно не навредит? Сегодня расскажем о самых популярных семечках, которые могут стать ценной добавкой к вашему рациону.
Юлия Сафронова,нутрициолог: Это источник растительного белка, это источник ненасыщенных жирных кислот, это антиоксиданты, это большое количество витаминов и микроэлементов.
Александр Трусов,повар: Важно обращать внимание, если вы берёте фасованные, на то, чтобы не было мелкого сора, они были не пересушенными, не было гнилостей, и они не были влажными. Потому что это сокращает сроки хранения.
Cемена подсолнечника особенно богаты витамином Е, семя льна — повышенным содержанием клетчатки, а в семенах чиа кальция больше, чем в молоке. Врачи советуют употреблять их в сыром виде.
Юлия Сафронова,нутрициолог: Всё, что мы нагреваем, все семечки, неважно, это открытые солнечные лучи, когда мы их ставим под открытые солнечные лучи, или мы их пожарим, всё говорит о том, что мы запустили окислительные процессы.
Продукт этот калорийный, и врачи советуют не превышать суточную норму. В день не рекомендуют есть больше 50 граммов семян тыквы и подсолнечника, для льна норма — одна чайная ложка, а для семян чиа, насыщенных белком и кальцием, — ещё меньше.
Юлия Сафронова,нутрициолог: Всего пол чайной ложки в день, и вы получите этот неисчерпаемый вау-эффект. Черника – ягода, в которой очень много антиоксидантов, это очень полезная ягода. В чиа – в разы больше антиоксидантов.
Семена льна благодаря большому количеству клетчатки решают проблемы желудочно-кишечного тракта. Эксперты советуют измельчать их перед употреблением.
Александр Трусов,повар: Можно добавить чайную ложку в йогурт или молоко. Оставить на ночь, они набухнут, и утром они готовы к употреблению.
Юлия Сафронова,нутрициолог: Любые семечки не рекомендуется есть, если есть острые заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно панкреатиты, холециститы и т.д.
Главное противопоказание к любому виду семян — индивидуальная непереносимость. Диетологи рекомендуют вводить в рацион по одному новому продукту в день. Так, польза от каждого зёрнышка будет максимальной.