Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»: «А теперь возвращаемся к теме, о которой мы говорили в нашем позапрошлом выпуске. Напомню, что две недели назад наши телезрители обратили внимание на металлический забор, который появился вдоль фасадов Зимнего дворца. И мы обещали узнать, какие работы там проводятся. Нам удалось выяснить, что это проектно-изыскательские работы, которые выполняются перед реставрацией фасадов Зимнего дворца.
Цель работ — определение состояния фундаментов здания. Сейчас специалисты выясняют, есть ли дефекты в гидроизоляции, которые во время реставрации необходимо устранить. В дальнейшем на основании результатов раскопок будет разработан проект реставрации фасадов. Раскопки проводятся по периметру всего Зимнего дворца. Естественно, где Эрмитаж, там всегда безумно интересное поприще для каких-то открытий, сенсаций и новых подробностей, раскрывающих историю нашего города.
Так было и на этот раз. Вот давайте послушаем инженера компании-подрядчика, которая проводит эти работы. И погрузимся в их удивительную кухню исследований исторических слоёв сердца Петербурга — Зимнего дворца».
Даниил Парабкин,заместитель главного инженера проекта компании-подрядчика: «На сегодняшний день произведена раскопка трех шурфов со стороны западного фасада. Конкретно на этом шурфе мы можем наблюдать остатки фундамента ограды Собственного сада, которая была возведена в 1901 году. Она возникла после покушения на царскую семью. Позволяла оградить сад от лишних глаз. Ликвидирована была в 1920 году. На знаменитом ленинском субботнике 1 мая. Здесь мы видим путиловский бутовый камень, завезенный сюда при постройке. По остальным двум шурфам: были найдены подземные конструкции, было много вопросов по поводу крылец. Правильнее было их назвать входами в приямки. Они появляются в 1830-х годах, после пожара. Первые фотографии зафиксированы в 1850-х. Служили, судя по всему, служебными входами. Состояние удовлетворительное, они надежно были законсервированы слоем бетона. Мы сейчас производим обратную консервацию. Всё это останется в первозданном виде. При необходимости всё это можно раскопать. По опыту реставрации Казанского кремля, здесь можно сделать, например, стеклянные конструкции. Все найденные археологические данные мы передадим Государственному Эрмитажу, выдвинем свои предложения, окончательное решение будет за ними».