В гостях у программы «Утро в Петербурге» Наталья Патрушева, юрист.
Марианна Дьякова,ведущая: Ростуризм в середине апреля подтвердил, что туроператоры могут требовать с клиентов доплаты за уже купленные ранее туры. И это законно. Как же такое может быть, если тур уже куплен и оплачен?
Михаил Спичка,ведущий: Кажется, что условия договора не могут быть нарушены. Человек ведь уже всё оплатил и ждёт путешествия. Но на самом деле это законно, поскольку в связи с существенными изменениями обстоятельств подразумевается изменение условий договора либо его отмена. Потому что ни туроператор, ни турист не могли на момент заключения договора предвидеть, что возникнет такая ситуация. Это случается уже не первый раз. Во время коронавирусных ограничений были массовые отмены и переносы туров. В определённый момент правительство выпустило постановление о том, что туроператоры в праве удлинить выплаты. Возможно сейчас произойдёт подобная ситуация, и таким образом мы сможем избежать массовых банкротств туроператоров и протестов со стороны туристов. Конечно, люди сейчас волнуются, что сорвётся отпуск и сложно будет вернуть средства. Поскольку опять же согласно законодательству туроператор в праве требовать свои средства, которые он уже потратил на расходы. Человек думает, что раз он никуда не поехал, то и расходов никаких не было. А на самом деле туроператор мог уже забронировать отель либо соответственно приобрести билеты.
Марианна Дьякова,ведущая: Получается, что деньги могут вернуться частично?
Наталья Патрушева,юрист: Абсолютно точно. Не просто частично, а с небольшой разницей. И тут уже, на мой взгляд, правильней будет договариваться с туроператором о переносе дат или маршрута. Например, мы сейчас видим отмены из-за того, что закрыто небо. Тут нет вины туроператора. Могут ещё случиться изменения транспортных тарифов. И если туроператор может подтвердить, что фактически уже понёс расходы, то вернуть полностью деньги не получится.
Михаил Спичка,ведущий: Получается, что законодатель стоит на стороне туроператора, а не на стороне гражданина, который покупает тур?
Наталья Патрушева,юрист: Не совсем так. Всё-таки законодатель стоит, скажем так, на стороне права, и оба участника договора находятся под защитой закона. Но туроператор фактически предоставляет свои затраты. Он не может просто так подарить отелю или авиакомпании определённое количество средств. Закон стоит на стороне туриста. Судебная практика это тоже демонстрирует, даже Верховный суд часто принимает решения в пользу потребителя. Если туроператор как-то лукавит, пытается приукрасить ситуацию, суд исходит из того, что происходит в реальности.
Марианна Дьякова,ведущая: А на какую сумму или процент от стоимости тура могут увеличиться затраты покупателя?
Наталья Патрушева,юрист: Трудно назвать конкретную стоимость, поскольку всё это происходит исключительно с согласия туриста. Если человек не согласен, его никто не может заставить. Часто сейчас предлагают депозитный вариант. Мы сохраним вашу уже уплаченную сумму, а вы через короткий промежуток времени отправитесь в путешествие. Понятно, что в эту сумму это путешествие уже может не уложиться. Компания предлагает рассмотреть варианты. Здесь может быть диалог. Может стоит отказаться от зарубежной поездки и пропутешествовать на эту сумму по России. Особенно если расчёты происходили в валюте. Видите, что происходит с курсом. Трудно предугадать, вырастет он или нет.